用MCU来控制蓝牙GPS模块

标签:MCUGPS
分享到:

  GPS定位产品正在渐渐的深入到大众消费中来,随着电子地图的日趋完善,GPS系统将越来越发挥更加实际的指引作用。蓝牙GPS模块实现以无线蓝牙接口来发送GPS模块的定位数据,它挣脱了导线的束缚,从而可以很容易地在各种支持蓝牙的便携设备上实现导航定位功能。

  蓝牙GPS模块也是一个小小的便携设备,需要实现电源的管理、GPS数据的处理、蓝牙状态的判断以及点亮指示灯等功能。这都要求使用一个MCU来协调控制整机的工作。

  Freescale半导体的HCS08系列8位高性能MCU:MC9S08QG4即是个不错的选择。适用于本方案的主要参数为:

低功耗,简单的BDM调试口
16脚封装,内嵌10MHz振荡器(外部晶振支持20MHz),最多可用14个IO口
4KB FLASH,256B RAM
内置上电复位电路,1路标准RS232接口,8路10位ADC

  其它参数请参照MC9S08QG4的数据手册,根据需要可使用MCU的其它资源。

  下面为本方案的原理框图:


  选用的GPS模块是SKYLAB公司的高灵敏度模块GM20,低功耗,搜星快,最高接收灵敏度达-160dBm,弱信号时可很容易定位。由于其灵敏度高,在GPS天线设计上带来简便,仅需要一个陶瓷片天线,不加外部LNA即可实现良好的卫星接收性能。

  充电IC选用性价比高的EUP8054,最大充电电流可达800mA,并可用外部电阻来调节充电电流;锂电池容量选择在1000mAh以上,整机工作电流在50mA左右,因此易实现超过15小时的连续工作时间;蓝牙模块为业内兼容性良好的CSR方案,并且蓝牙天线为直接画在PCB上的微带线,节省成本;3个LED全部由MCU来控制,可分别指示蓝牙状态、GPS定位状态及充电状态等,也可依客户要求来定做不同的显示模式。

  开关机是需要合理设计的,应实现由轻触按键进行开关机,在充电时也能自动开机指示充电状态,并且电池的电压不同时要保证电路的可靠工作。通过灵活运用9S08QG4的ADC功能,搭配外围精简的RC电路,实现了上述要求开关要求。

  在关机状态下,按下按键使能LDO,输出电压,MCU开始工作,此时,3个LED指示电池的剩余电量,若电量很低,则LED均不亮。同时,MCU进行ADC采样,通过AD值判断按键是否按下,当按下时间超过设定值,MCU使用一个IO口锁住LDO的使能脚。此时按键松开系统继续供电,完成软开机操作;

  在开机状态下,按键按下时ADC采样值会有变化,当持续按键超过设定值后,MCU判断为关机操作,关掉LED,取消对LDO-EN的自锁,按键松开后系统将失电,完成关机操作。

  需要说明的是,当直接插入外部电源给设备充电时,LDO也被使能,系统开机,此时ADC的采样值与按键开机不同,因此MCU进入充电模式,3个LED动态指示充电过程。当然,在充电过程中也可以通过按键进行开关机操作,显然,ADC值也会有差别。

  MCU还使用一路ADC检测电池电量,指示充电中、充满的状态,并可由按键来检查电量,LED负责显示。

  对于GPS的定位状态指示,由MCU的串行口读取标准NMEA数据,判别RMC数据流中定位标志位来实现。这有利于兼容不同厂家的GPS模块,因为RMC数据流是必需的信息。

  本方案总体成本低,性能好,已在多家客户推广生产,欲了解详情,请访问: www.honestar.com

作者:北高智

继续阅读
北斗导航系统正式提供全球化定位服务,苹果用户恐暂时无法感受快速定位

重大喜讯!我国自主研制的北斗系统昨天开始提供全球服务!快看看你的手机是否支持北斗导航?或者你会选择用北斗做手机导航吗?“北斗”是否在手机上像GPS一样好用? “北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。”在12月27日下午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布道。

格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

汽车电子风起云涌,恩智浦有望成为下一个高通

对于高通追求了两年而未有结果的恩智浦(NASDAQ:NXPI)来说,此时在汽车电子领域兴起的机会也许会助力其成为下一个“高通”。“目前我们在汽车半导体市场居于首位,未来也会争取保持这个优势。”恩智浦半导体资深副总裁兼汽车电子事业部首席技术官Lars Reger对第一财经记者表示,恩智浦的优势在于产品布局的全面性...

精彩活动