飞思卡尔三轴加速计产品 激发创新应用思考

标签:MEMS
分享到:

从MP3播放器到PDA,再到小型笔记本电脑,今天的便携式电子设备的种类不断丰富,日趋完善的功能和配置也越来越多充分地体现消费者的个性。便携式设备的设计人员也在不断寻找新途径,以便在不增加设备尺寸的情况下,让设备具有更大的显示屏和更多的新功能。设计人员还尝试用于保护易碎的电子组件安全的移动感应技术,希望生产出更加稳定可靠的便携式设备。

在消费类市场,随着MEMS传感器正越来越多地集成到日益多样化的系列应用中,整个消费电子行业也进入了一个令人激动的发展阶段,越来越多的制造商将对MEMS传感器提供的强大功能和性能产生兴趣。根据Bourne Research公司的预测,在接下来的5年中,便携式消费电子产品中的MEMS传感器将以10%左右的速度增长。到2010年,消费类电子产品中使用的MEMS传感器的销售额预计将超过7.5亿美元。

全球最薄的加速度计

为了激发设计者的想象力,实现各种基于3轴加速计最终使用,飞思卡尔半导体日前宣布推出一种体积比以前的产品小77%的3轴数字输出加速计。这种全球最薄的加速计MMA7450L采用0.8mm厚的塑料矩栅阵列(LGA)封装,旨在满足功能丰富的便携式器件日益凸现的空间限制。MMA7450L是为了简化微处理器和微控制器(MCU)的集成而设计的,用于需要移动、加速或倾斜传感的手部运动和设备,是实施用户界面的手持机终端的理想之选。此次飞思卡尔推出的加速计是业界最薄的封装之一,建立了新的标准。

MMA7450L可以在 I2C和SPI界面总线上通信,数字输出功能可简化与MCU或微处理器的通信。它消除了对专用模数转换器的需要,使传感器可以和其他器件共享界面,从而进一步节约小型系统的空间。此外,便携式器件制造商可以将MMA7450L与无线平台直接相连,如飞思卡尔的i.MX架构或高度集成的8位MCU,将加速计应用到手机和便携式媒体器件中。MMA7450L可实现多种基于移动的功能,如倾斜滚动(tilt scrolling)、游戏控制、按键静音(tap to mute)和自由落体硬盘驱动保护。

除了提供机载数字输出外,MMA7450L还提供一系列嵌入特性,如阈值和脉冲或单击检测,可实现快速移动检测以及偏移校准,从而降低了对外部存储器的需求。MMA7450L可实现3个加速度灵敏度(2g、4g、8g)选择,这使设计人员可以灵活地选择特定应用所需的重力检测水平。MMA7450L是需要快速响应时间、高灵敏度、低电流、低电压运行和小封装待机模式的便携式消费电子产品的理想解决方案。

MMA7450L产品的特性包括:

• 数字输出(I2C和SPI)
• 小型的14针脚3mm x 5mm x 0.8mm LGA封装
• XYZ:3轴灵敏度
• 高灵敏度
- 2g时为64 LSB/g
- 10位模式下8g时为64 LSB/g
• 低电流:400uA
• 待机模式:5uA
• 低电压运行: 2.4V~ 3.6V
• 可选的重力加速度: 2g、 4g或8g
• 强大的设计,可抗强度达10,000g的冲击
• 可编程的阈值中断输出
• 用于移动识别的水平检测
• 单击或双击识别

低重力三轴加速计应用

对于那些需要在小型封装中获得快速响应速度、低电流消耗、低电压的运行和休眠模式的客户来说,飞思卡尔在早些时候推出的MMA7360L、 MMA7340L和 MMA7330L三轴加速计是理想的移动感应解决方案。

飞思卡尔的MEMS传感器设备旨在实现1.5g/6g (MMA7360L)、3g/12g(MMA7340L)和4g/16g(MMA7330L)的可选敏感度。对检测多个便携式应用的降落、倾斜、移动、放置、震动和摇摆来说,选择不同强度的多轴敏感度功能至关重要。MMA73x0L模拟输出传感器采用3mmx5mmx1mm的基板栅格阵列(LGA)封装。

对移动和倾斜的微小变化的敏感性使MMA73x0L传感器非常适合用作移动和3D游戏产品的用户界面。多轴敏感性的提高及全运动范围特性使移动和游戏用户能对滚动、飞行、驾驶及执行其它快速响应时的非常细微的移动做出极其精确的响应。

利用飞思卡尔MMA73x0L传感器的支持技术,智能便携式电子产品用户能在其笔记本电脑、PDA和MP3播放器不慎掉落时更好地保护磁盘驱动器。当所有三个轴都处于零重力状态时,零重力检测功能就提供一个逻辑中断信号。三轴加速计的先进移动感应功能可以检测到设备的跌落时间,并采取相应措施,防止敏感电子组件遭到损坏。

MMA73x0L传感器还能提供旨在保护笔记本电脑的防盗应用支持技术。笔记本电脑安全系统内的加速计可用于检测异常移动,并发出警报声。

MMA7360L、MMA7340L 和 MMA7330L 的功能

• 小尺寸基板栅格阵列(LGA),3mmx5mmx1mm封装
• 零重力检测实现自由下落保护
• XYZ:一台设备具有三轴敏感性
• 客户可以选择的重力范围:
MMA7360L:1.5g/6g
MMA7340L:3g/12g
MMA7330L:4g/16g
• 400 uA的低电流消耗
• 3 uA的休眠模式,延长了电池使用寿命
• 2.2 V ~ 3.6 V的低运行电压
• 自我检测功能
• 1 ms的快速供电响应时间
• 0.5 ms的支持响应时间
• 高敏感度和低噪音实现了更高的清晰度和更大的准确率

继续阅读
恩智浦FTF:以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场

2018年恩智浦未来科技峰会(FTF)在深圳举行,其全球市场销售资深副总裁兼大中华区总裁郑力上来就坦言相告,“两年过去了,恩智浦还是以恩智浦的身份出现在大众面前,虽然和高通分手了,但是我们会以更大的热情拥抱全球更大的半导体市场。”这个幽默的开场赢得了全场热烈的掌声。

自动驾驶来了,哪些传感器能“火”

2018年,我们即将迎着电子技术的挑战,踏上技术创新之旅。在本文中,我们将展望MEMS和传感器技术在汽车行业中的未来发展动态。

新型MEMS传感器未来会用纸和塑料作为主要材料?

  MEMS是近年来半导体领域中成长最快速的技术之一,那么如何准确预测MEMS的未来?A.M. Fitzgerald and Associates LLC创办人Alissa Fitzgerald分享对于MEMS未来发展的乐观看法,并预测将改变游戏规则的先进技术...

MEMS的市场格局正在悄悄发生改变

    受新的终端市场需求和需要更先进的工程开发、工艺和新材料的不同封装选择的推动,MEMS 行业似乎开始越来越有希望了。因为所有这些因素都会带来更高的售价,所以这一领域已经拖延很久了。

物联网下一个爆点是MEMS?

随着2016年NB-IOT的R3核心标准冻结,迎来了一波物联网的热,这一轮NB-IOT持续了一年多,很快就会进入下一个阶段,在NB-IOT之后,物联网领域哪些技术会有大机会?

精彩活动