面向消费电子 飞思卡尔发布模拟产品路线图

分享到:

日前来自市场调研公司Databeans的调查报告指出,模拟市场在2006年的销售额达到了370亿美元,而且每年以12%的复合增长率增长,远远超过了数字IC市场。Databeans公司预测,全球模拟市场的总交易额在2007年将达到390亿美元,与2006年相比增长5%,该公司同时预测2008年的增长率将高达13%。Databeans公司的报告称,作为全球第七大模拟产品供应商,飞思卡尔将依托自己的消费产品路线图、不断丰富的模拟产品系列、SMARTMOS技术及全球客户关系,注定将在未来5年内扩大其在模拟产品上的份额。

事实上,飞思卡尔在不久前就曾推出了一系列单电源和双电源稳压器集成电路(IC),这些产品满足了显卡、处理器和海量存储市场对模拟产品集成的需求,可以为双倍数据速率(DDR)应用程序提供高效的电源管理。飞思卡尔的MC34712/3/6/7稳压器集成电路可以高效地为数据密集型DDR1/2/3内存系统提供电源,并在许多电源转换应用程序中提供DC/DC转换功能。

DDR内存被广泛的应用,无论是今天的计算机、服务器或是游戏系统内,几乎所有的应用都要求快速的的处理海量数据,而这种就产生了对与RAM的需求。其特性允许易失性信息被储存,并且可以被更加快速和直接地读取,而这种高速和高效率,对于今天的计算机系统来说至关重要。
在下边的图表中可以看出DRAM的速度与数据传输率的发展。

DDR便携式应用带动电源产品需求

CPU的时钟速率不断提升,这就促使RAM存储器的始终速率也相应地进步。新的DDR RAM允许在时钟的上升沿或下降沿获得数据,因此将传输效率翻倍。除了广为人知的PC产品,DDR内存也广泛的被应用于高速和具有存储需求的应用中,比如:显卡、刀片服务器、网络设备和通信设备。特别值得一提的是,便携消费电子应用不但对于处理速度有很高的要求,而且还需要更低的工作电压。比如常见的掌上游戏机、智能手机、数码相机等设备,都具有某种DRAM,而且它们都需要维持最低的功耗,以延长电池使用时间。

而要为便携式设备的DDR内存选择一款合适的电源,就必须权衡性能和其他技术参数,如输入电压或输出电流之间的代价。对于DDR2内存而言,VTT来自于电源芯片,飞思卡尔的MC34716正式合适之选。

MC34716是一款集成了N通道功率MOSFET,具有高度集成、节省空间、低成本等特点的双通道同步降压开关稳压器。它是一款高性能负载点(PoL)电源,其第二路输出具有跟踪外部参考电压的功能。它为双数据速率(DDR)存储器提供了全面的电源解决方案。通道1只提供5.0A 供电电流的驱动性能,而通道2可以提供/吸收高达3.0A的电流。两个通道都有精密的输出调节功能,可达到很高的效率。 利用其高电流驱动性能,通道1可以用来向存储器芯片组提供VDDQ。 通道2跟踪参考电压的能力特别适用于为现代数据总线提供端电压(VTT)。34716也为存储器芯片组提供了缓冲输出参考电压(VREFOUT)。MC34716使得设计者能够灵活地实现众多控制、监视和保护功能,从而轻松实现复杂设计。

MC34716的特性包括:

• 集成式 N-通道功率 MOSFET 输出电压范围:3.0V ~ 6.0V
• 精确的输出电压,其范围为0.7V ~ 3.6V
• 第2路输出跟踪1/2的外部参考电压
• 1%的精确缓冲参考输出电压
• 可编程开关频率范围:200kHz ~ 1.0MHz
• 通道1的可编程软启动时序
• 两个通道的过流限制和短路保护功能
• 过热关断
• 输出过压和欠压检测
• 低有效Power Good输出信号
• 低有效待机和关断输入控制

独特的SMARTMOS技术

飞思卡尔的MC34712/3/6/7系列器件可用作同步降压型开关转换器,设计旨在将大多数DDR应用的电源管理效率提高93%,并降低DC/DC转换的功耗。对于小型感应器和电容器,MC34712/3/6/7器件可提供1MHz的可编程大电流切换频率。

事实上,MC34712/3/6/7系列产品是使用飞思卡尔SMARTMOS™技术开发的,带有一个集成控制器和金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)。这种高度集成的特点可减少对外部元件的需要,同时在空间有限的应用中减少需要的元件总数。所谓的SMARTMOS是飞思卡尔智能电源技术的名称,它是混合信号模拟集成电路的骨干。SMARTMOS技术产品充当了领先微处理器的洁净且精密的数字环境与不很精细的外部世界之间的接口。它们是无线设备、汽车电子和计算机外围设备不可或缺的一部分。在手机中,SMARTMOS产品调节功耗、扩大音频信号并且为彩屏提供电源。在喷墨式打印机中,它们驱动电机并使喷嘴供墨。在汽车中,它们帮助控制引擎和制动系统、安全气囊的部署和座椅定位。

飞思卡尔的SMARTMOS技术可以将高密集度、高速逻辑和精密模拟、高电压高电流的电源电路集成在一个芯片上。这种"智能集成"可以帮助开发出高度灵活的模拟产品,降低成本,减少设备空间和系统设计复杂性。飞思卡尔拥有业内最广泛的8位微控制器系列产品,该产品与电源管理集成电路一起形成封装级的解决方案和单一芯片专用半导体产品(ASSP)。

面向电子消费品市场的模拟产品路线图

MC34712/3/6/7系列器件是飞思卡尔不断丰富的下一代模拟、混合信号和电源管理集成电路系列的最新产品。为了满足大众市场对高集成的模拟产品的巨大需求,飞思卡尔发布了面向电子消费品市场的发展路线图。

利用其先进的模拟技术和在汽车和手机市场上的成功经验,飞思卡尔正在扩张其模拟产品系列,满足高速增长的新兴市场和电子消费品应用的需求。为了充分利用这些机会,飞思卡尔正在重点推进以下领域的模拟产品和技术开发工作:

• 数码相机的马达控制和电源管理
• 液晶显示(LCD)的LED背景光和电源管理
• 采用锂离子电池供电的器件的电源管理解决方案
• 便携式媒体播放器的电源管理
• 数据密集型计算、联网和海量存储应用的电源管理
• 联网应用中的以太网供电(PoE)产品

从以上线路图可以看出,飞思卡尔在模拟产品开发、流程技术和设计资源方面正在进行战略性投资,希望抓住模拟市场迅速发展的这一机会。飞思卡尔在下一代SMARTMOS技术上进行了大量投资,并正在利用该技术将数字、模拟和电源管理电路结合到面向电子消费品市场的高度集成且极具市场竞争力的解决方案中。

精彩活动