飞思卡尔"片上主板"处理器支持LimePC的Web 2.0超级移动PC

标签:MPC5121e
分享到:

2008年1月7日,拉斯维加斯(消费电子展)- 个人计算机世界正在朝超级移动方向发展。Web2.0应用及业务正在重新定义互联网。飞思卡尔半导体正在通过高度集成的多核嵌入式计算平台实现这两大发展趋势的融合。LimePC新近推出的具有超强移动性且价格低廉的PC产品采用了这款多核内置计算平台。

设想一下,如何将带有显卡和声卡、PCI、以太网、SATA和USB接口的PC主板压缩到一个体积比iPod® Nano还小的器件中。答案就在眼前。飞思卡尔的MPC5121e mobileGT®处理器正是这样一款"片上主板"器件,可以为超级移动PC(UMPC)平台提供嵌入式处理性能、片上外设及连接。该处理器在2W电源封包内运行,它的高度集成的三核结构几乎不需要笨重的散热槽和高噪音风扇,但这些在需要大功率、低效的传统个人计算结构中则是必备组件。

LimePC母公司清华同方(THTF)的首席技术官John Wang 表示:"基于Power Architecture™技术的飞思卡尔mobileGT器件提供了理想的片上系统处理平台,使全功能的UMPC、平板电脑和小型手提电脑变成了大多数人都可以支付得起的产品。该处理器高度集成的多核结构使清华同方可以开发先进的个人计算产品,以超低价格提供当前流行的Web 2.0、无线、社区和多媒体技术。"

LimePC的整个低价紧凑型计算产品系列,包括UMPC、带大型触摸液晶屏的平板电脑、笔记本和台式电脑以及迷你型ITX开发工具等都采用了飞思卡尔MPC5121e处理器。LimePC的消费PC产品将带有一个或多个MPC5121e处理器、一个LimeOS和LimeSuiTE应用软件捆绑包。连接包括USB 2.0、802.11g WiFi和Bluetooth 2.1 EDR无线功能,以及针对台式机的10/100以太网接口。LimePC产品最初只在中国市场上提供,现在已定于2008年底节庆期间在美国开始供货。

LimeOS是一种全屏HTML渲染环境或"桌面系统",在开放源Debian Linux OS和服务器堆栈上运行。LimeOS是完全从新设计的,采用了Web 2.0、多媒体、社会和社区功能。它利用MPC5121e处理器的底层性能来以很低的价格实现超强的计算、无线和移动互联网功能。为了普及LimeOS和飞思卡尔mobileGT处理器组合架构,LimePC已面向系统开发人员开通了LimeFree开放源社区(www.limefree.org)。

飞思卡尔信息娱乐、多媒体和远程信息处理业务部经理Mike Bryars 表示:"MPC5121e处理器是在适当时间推出的适当的嵌入式处理平台,适合新的UMMPC设计,如LimePC创新的超级移动产品。MPC5121e 处理器在个人用户、工业和汽车市场上继续迅猛发展,我们希望它在非传统计算和移动互联网器件应用领域也取得重大进展。这些应用需要在经济、高功效的平台上提供先进的图像、多媒体和实时音频处理功能。"

关于 MPC5121e 处理器
MPC5121e处理器基于Power Architecture技术,是飞思卡尔mobileGT处理器系列的最新产品。MPC5121e器件采用飞思卡尔的90纳米低功率CMOS技术,可以以很低的功率提供出色的多媒体性能和功能丰富的用户界面,而且不会降低灵活性和稳定性。

MPC5121e处理器基于高效的三核(一个Power Architecture内核、一个3D图形处理器内核和一个具有CD音质的音频处理器内核)架构。功能强大的3D图形处理器可以提供具有游戏级3D渲染质量的图形处理功能,而且最大限度地降低了DRAM带宽要求。3核MPC5121e架构允许将PC内高成本的分布式DRAM内存系统合并到单个共享DRAM内存系统中。

MPC5121e器件的32位Truecolor(真彩色)显示控制器可提供多平面渲染功能,实现多种显示分辨率,如720p(1280x720)和 WXGA (1366x768)。片上音频内核可提供灵活、高效的音频DSP/RISC架构,减轻CPU处理音频转存、回放和声音增强处理(如MP3、WMA和Ogg Vorbis)的负载。

该处理器丰富的外设接口能降低整体系统成本。除了传统的外设接口外,安全数字输入输出(SDIO)和串行接口可为充分利用多种低成本无线芯片组创造机会。mobileGT平台具有高度集成的特点和出色的性价比,可将功能全面、支持Web 2.0的个人计算产品的成本降低至300美元甚至更低。

如需了解飞思卡尔 MPC5121e 处理器的更多信息,请访问:www.freescale.com/files/pr/mobileGT.html

如需了解 LimePC产品及LimeFree计划的详细信息,请访问 www.limefree.org

关于清华同方
清华同方有限公司(THTF)总部设在北京,主要面向信息和环境行业开展业务。公司的业务重点包括以下四个行业领域:计算机、应用信息、数字电视系统和能源/环境。清华同方由中国领先的研究大学--清华大学和中国政府控股,目前在PC和消费电子领域分别排名第三和第四,同时在OEM/ODM生产领域的排名也居第四位。THTF共有2000名科学家、1500名工程师和7000名员工,分属于37个运营分部和公司。公司网址:www.thtf.com.cn

关于飞思卡尔半导体
飞思卡尔半导体是全球领先的半导体公司,为汽车、消费、工业、网络和无线市场设计并制造嵌入式半导体产品。这家私营企业总部位于德州奥斯汀,在全球30多个国家和地区拥有设计、研发、制造和销售机构。飞思卡尔半导体是全球最大的半导体公司之一,2006年的总销售额达到64亿美元。如需了解其他信息,请访问: www.freescale.com

精彩活动