Soitec预计销售额将增长 汽车电子和通讯市场反弹

分享到:

     法国SOI晶圆供应商Soitec称2009-2010财年第三季度公司销售额为5230万欧元(约合7519万美元),同比减少9.4%。

  该财年前9个月,Soitec销售额同比下滑了17.7%,至1.465亿欧元(约合2.106亿美元)。

  公司第三财季晶圆销售额为4800万欧元(约合6900万美元),环比增长6.2%。

  该财年前9个月,晶圆总销售额为1.358亿欧元(约合1.952亿美元),按固定汇率计算同比减少21.8%。

  第三财季中,300mm晶圆需求占晶圆销售总额的80%,较上季减少4%。其余种类的晶圆销售额季增32.5%,主要原因是汽车电子市场和通讯市场的反弹。

继续阅读
英特尔出击EUV光刻机领域,新一轮半导体制程大战即将打响

随着晶圆代工厂台积电及记忆体厂三星电子的7纳米逻辑制程均支援极紫外光(EUV)微影技术,并会在2019年进入量产阶段,半导体龙头英特尔也确定正在开发中的7纳米制程会支援新一代EUV技术。

作为老对手的台积电和三星,究竟谁能够在半导体生产竞赛中更胜一筹

据IC Insights统计,2017年,全球前八大晶圆代工厂占总市场份额的88%。其中,台积电继续占据主导地位,稳居第一。八大代工厂中,三星是唯一的IDM厂商。虽然2017年仅增长4%,但仍然是最大的IDM代工厂。

台积电3nm工厂环评正式通过,成功打响争夺战第一枪

对于3nm晶圆厂来说,除了技术研发之外,它对水电的消耗也不容忽视,特别是在大量使用EUV工艺之后,我们之前在介绍EUV光刻机时就提到过这个问题,由于EUV极其耗电,因为13.5nm的紫外光容易被吸收,导致转换效率非常低,据说只有0.02%,目前ASML的EUV光刻机输出功率是250W,工作一天就要耗电3万度,所以晶圆厂耗电量极其惊人,台积电公布的2016社会责任报告中提到耗电量总计88.5亿度。

物联网等新兴行业进入火热期,八寸晶圆竞争更加明显

全球半导体产业近期热度突然急速降温,主要是受到美中贸易战未如预期停火,战局反而更为扩大影响,面临智慧型手机等终端需求减弱,庞大供应链全面调节库存等不利因素下,晶圆厂纷放缓资本支出计划,或是展开撙节成本策略以因应市况反转。

28nm战场群雄争霸,摩尔定律还能继续向前走多远

随着研发难度和生产工序的增加,IC制程演进的性价比提升趋于停滞,造成了“28nm长制程”的现象。20nm和16/14nm制程的成本一度高于28nm,这是摩尔定律运行60多年来首次遇到制程缩小但成本不降反升的问题。

精彩活动