半导体产业年终盘点:2009年我们从容面对(1)

分享到:

金融危机正冲击着实体经济的发展,作为高科技的一大推动力,半导体和电子产业面临市场衰退。回顾半导体产业的发展历程,周期性的波动总是不可避免的话题,只不过这次更强烈点而已。面临这样的危机,半导体人该怎样在不确定的产业形势下求生存、求发展?经历了屡次波峰和波谷,或许我们更有信心、有经验渡过“冬天”,从容面对2009,迎接产业的春天。

关悦生,应用材料投资(中国)有限公司总裁

2008年对于我们大家来说都是充满挑战的一年。我们的半导体、显示器和相关服务业务也在一定程度上受到了影响。但同时,我们的太阳能业务却在08年取得了很大的成就,我们已经有两个SunFab超大面积薄膜太阳能面板的客户通过了“最终生产验收测试”,并开始大规模生产。我们在西安的全球太阳能研发中心破土动工;西安的太阳能组件可靠性测试中心也建成启用;经验告诉我们,困难中同时也常常孕育着机会。这些机会可以帮助我们不断优化企业结构,提高运营效率,调整市场策略,甚至在危机中实现战略性的发展和扩张。

2009年对于应用材料中国公司来说是具有历史意义的一年,25年以前,应用材料公司是第一家进入中国的外资半导体设备供应商。我们希望在即将到来的中国牛年,应用材料公司能够和中国半导体、显示器和太阳能产业的合作伙伴们一起迎接阳光灿烂的未来。

沈惠磐,DEK中国区总经理

设备服务供应商也当然地受到不同程度的影响。在目前的状况下,怎样将新技术和新工艺应用于客户的现有的设备而不增加过多的投资?怎样使客户通过简单的设备更新便能达到更高的生产能力?怎样提升现有设备的增值服务?这些是设备供应商需要考虑和重点着手的工作。

而我们公司已经先行一步,将在今年推出一系列新产品,利用最低的拥有成本最大化客户的投资回报,以及随时可根据经济回暖状况在将来轻松升级这些设备随时应对挑战。

谢历铭,上海泽尔尼仪器有限公司董事总经理

很多人在总结2008年时,都意味深长的加上“不同寻常”、“百年一遇”之类的字眼,个中原因自然不用再花费笔墨去说明了。

展望微电子行业的2009年及其以后数年,可以确定这是一个紧缩年代的开始,但我们不认为2009年就确定是个坏的年份。真正伟大的企业,在萧条当中布局,在繁荣到来时成长。

中国将以此为契机,提前走上行业转型的必由之路。环顾我们的视野所及,在前沿微电子领域当中,环保、清洁能源工艺及纳米技术的真正产业化是未来数年当中提供最多成长机遇的领域之一。其中,清洁能源产业第一轮的热潮刚刚过去,但在蓄势之后将迎来又一轮的产业化高潮。同时,更多暂时不为我们所察觉的机会正在萧条当中悄然孕育,我们只需要仔细感知和耐心等待。

这一轮经济调整同时伴随着举国上下对改革开放三十年伟大成就的回味,我们最强烈的感觉就是--也许最坏的时刻还未到来,但一个更加伟大的时代才刚刚开启。虽然繁荣与恐惧皆有泡沫,但它为伟大企业的跨越式成长铺平了道路。我们期待能有一批真正具备优质基因的本土微电子企业能够傲立寒冬,在春暖花开之时,在新一轮产业热潮到来之时绽放光芒。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动