TDK:汽车电子销售猛增 绿色概念前景可期

分享到:

 全球气候变暖、空气污染越来越严重等问题都在推动世界各国把重点放在汽车环保性能的提高以及新技术的开发上,对于TDK而言,绿色汽车电子产品首先是指那些能够减少排放,提高燃油效率的动力控制产品,此外,绿色概念还应包括能够降低车载电子设备的功耗,延长电子设备使用寿命的那些产品。

  日前,在中国电子展期间,TDK华东区上海营业所营业部经理谷本徹在接受EDN China的专访时详细介绍了TDK在致力于环保的同时,开发符合国际环保法规的产品的相关情况。据悉,在目前燃油费不断上涨的趋势下,TDK正致力于研发各种绿色车载用汽车电子元件,其中特性突出的产品包括:已经在日本和美国量产的HEV用DC-DC转换器,用于驱动电机的NEO磁铁(金属磁铁)。TDK将以HEV/EV的主要部品为起点,通过改善用于HEV/EV动力系统的IGBT驱动变压器的材质来提高产品的效率。另外,TDK的子公司新能源科技有限公司(ATL)一直致力于手机用锂电池的量产。ATL将凭借其在锂电池方面的先进技术,对EV用电池进行开发,以期建电池管理系统。

  我们相信中国混合动力车市场一定会迅速发展壮大,TDK将引进日本的先进技术到中国,同这边的研发资源做一个整合。

  ——谷本徹,TDK华东区上海营业所营业部经理

  谷本徹认为,所谓环保型汽车,可以认为是在燃油费上涨的环境下,以节能为目的的汽车。因此,TDK考虑将注意力集中在全球的汽车生产厂商。作为被动元件的生产厂商,应当熟知客户的要求,产品的生产要尽可能的满足客户的要求。具体来说包括:对于可靠性相关联部分的高要求;电子刹车系统的引擎搭载化的耐高温性;小型化的要求以及耐震动性等要求。

  谷本徹表示,对于TDK,过去现在都把对于信赖性的要求放在第一位。从产品成本方面考虑,也尽量做到简单化。“我们在新产品发布之前,会对产品进行评估,并以这个评估为依据,以便在对产品进行开发设计生产时体现Reduce,Recycle,Reuse。”

  从TDK的主要产品EMC对策元件来说,伴随着车载电装化,车载网络的搭载,这一市场将会更加广阔。TDK将根据被动元件生产厂商的重点领域,以材料开发为基础,发布能给EMC对策带来贡献的产品。

  谷本徹特别提到,去年TDK收购了德国公司EPCOS。两家公司的结合将会带来积极的协作效应。具体来说,EPCOS在汽车电子方面在欧洲和亚洲都很强。例如用于发动机防盗以及TPMS(胎压监测系统)的无线通讯产品,用于空调温度感应,障碍物感应等的传感器,这些产品都将会作为重点产品。

  目前,TDK针对汽车市场中的产品全都是节能产品。不仅仅是能耗的削减,还表现在高密度化,模块化上,而最重要的是能够提高产品的可靠性。TDK去年发表的用于HEV汽车insight的DC-DC转换器,就是实现了小型化,轻量化(重量削减45%)的新产品;用于insight,普锐斯等驱动电机的NEO磁铁(金属磁铁)同样也是实现了高耐热性的高性能产品;在马达领域中,用于汽车马达用电装电动机(滑动片,电动车窗,启动装置等)铁氧体磁铁的FB12系列在大小上比先前的产品缩小了30%以上。

  此外,利用金属的材料特性——如铁氧体磁铁——可减少部件的体积,“在主要材料不变的情况下,我们通过添加一些新的材料来改变材料的特性,继而大幅减少器件的体积,”谷本徹说,“你可以将之视为一种全新的材料。”另外,我们的导电树脂端子片式电容系列,事实上,类似导电树脂这类新型材料的应用也为焊接工艺摆脱含铅锡焊这些环保法规禁止的材料解决了问题。

  目前,TDK还没有在中国投资汽车电子研发,谷本徹表示,中国虽然已经成为全球汽车生产大国,但在技术需求上,同欧美等成熟市场应该没有太大差异,“对我们而言,更重要的是要让中国的客户进一步了解TDK的技术和产品,认识到我们的存在,”谷本徹说,“虽然目前中国混合动力车的发展状况还不太明朗,但我们相信中国的这个市场一定会迅速发展壮大,TDK将以DC-DC转变器为轴心,尽快成立专项小组来把握市场。”

继续阅读
第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开

2018年11月7-8日,第三届半导体材料器件表征及可靠性研究交流会在上海召开,本届会议旨在加强全国各相关领域研究队伍的交流、提供学术界与产业界相互分享最新研究成果的机会,推动我国先进电子材料与器件的发展,促进杰出青年科学家的迅速成长和协同创新。

第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

精彩活动