高新区构建LED产业发展大平台

分享到:

       绿色光源(LED)产业的发展布局上,按照“一个核心园区,多个辐射区”的发展蓝图,江门市高新技术开发区为核心园区,产业布局的重要性毋庸置疑。在规划面积达4平方公里的LED核心园区土地上,高新区正在充分发挥《省市共建绿色(半导体)光源产业基地》和《广东省火炬计划绿色光源(半导体)照明产业基地》的示范效应,积极开展基础设施建设,配套LED产业科技创新资源,以期2015年LED产值达到105亿元以上,在珠三角建成一个具有国际先进水平的LED产业基地,为申报《国家火炬计划绿色光源(半导体)照明产业基地》夯实基础。

  抢抓机遇谋划二次创业

  高新区管委会有关负责人称,今年江门市进行土地利用总体规划修编,计划给高新区新增约6.47平方公里的土地面积,这是高新区调整产业结构,建立特色园区,开展科技创新,实现二次创业的难得机遇。管委会聘请了台湾拓扑产业研究所进行《江门市高新技术产业开发区LED产业发展与招商规划及顾问咨询》,明确了高新区二期重点发展LED产业、电子信息产业、其他先进制造业和物流现代服务业的发展方向,为下一步高新区打造LED特色产业园区、增强科技创新能力提供了指导性的意见。

  该负责人称,围绕重点发展LED产业这一战略目标,高新区管委会进行LED特色产业园区与招商重点研究,制订了招商工作方案,与市信息产业局一起草拟了《江门市促进高新技术产业开发区LED产业发展优惠办法暂行办法》,本月19日该文件获得市政府常务会议通过,对购置高端设备、厂房租金、税收方面给予很多优惠,吸引整条LED产业链,特别是上游外延片生产企业落户。

  通过台湾拓扑产业研究所牵线搭桥,高新区管委会与台湾区照明灯具输出业同业公会、台湾区电机电子工业同业工公会和台湾晶元电光股份有限公司、光磊科技股份有限公司等4家公司和机构建立了经常性的联系,并于7月派员到台湾上述机构和企业进行了当面洽谈。同时,高新区管委会还广泛积极地与中国电子光电研究所、广东省LED光电产业联盟和国内大型的LED生产企业进行接触,了解行业发展动态和企业投资意向,宣传高新区的优越环境和优惠政策,抓紧投资项目的洽谈,争取年内落实1到2个LED投资项目。

  完善科技创新体系

  在加强基础设施建设方面,高新区管委会争取建立“三纵三横”完整路网,将高新区32.52平方公里土地(包含现有的18.3公里、新增6.47平方公里和后续7.75平方公里)连成整体,并将资金重点投入约4平方公里的LED核心园区的征地和基础设施建设上,以期该园区在未来两年初步形成规模,2015年LED产值达到105亿元以上,在珠三角建成一个具有国际先进水平的LED产业基地。

  在促进科技创新资源的整合方面,高新区管委会从三个方面完善高新区的科技创新体系:一是加大对“绿色(半导体)光源基地公共服务检测平台”的投入,进一步完善相关设施和手段,创造条件申报国家级的绿色(半导体)光源检测中心;二是整顿高新区农村自留用地自发形成的小型工业区,统一规划,将之改造成为若干个高新区科技创新中心;三是加强与高新区当地农村村委会的合作,将新增农村自留地建设成为科技企业加速器。

  构建高水平产业服务平台

  台湾拓扑产业研究所专家王大卫认为,江门依托产销合一的完整规划格局以及土地规模与成本优势,完全有可能并且应该在珠三角建设形成一个具有国际先进水平的LED产业展示交易与服务平台。这个服务平台内容集交易展示中心、检测与技术服务中心、市场信息服务中心以及物流中心于一身,以开放的态度同时向进驻与非进驻企业提供服务,目的是要建立一个能够吸引各地客商、开放外向、具规模的服务平台。

  该平台发展初期不以营利为目的,而是以促进产业发展、扩大江门在区位产业影响力为主要目标。检测与技术服务中心内容涵括:产品委托检测或认证、专利技术查询、技术人才培训、产业升级辅导、科研成果转移、产学研专案合作等。市场信息服务中心的服务内容涵括:政府相关产业政策宣导、政府优惠政策措施申请辅导、相关行业期刊订购阅览、市场信息分享(比如国内外重要展会、采购会、论坛、相关行业协会)、活动举办(比如交易会、考察活动、集体学习、座谈会)等。

  目前,这个产业展示交易与服务平台项目已经在规划建设中,与五邑大学共建的绿色(半导体)光源基地公共服务检测平台项目也正在进一步协调和建设中。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动