汽车电子系统智能技术发展趋势

分享到:

        如今的汽车市场正受到经济危机的冲击,与此同时,提高安全性能和绿色环保这两大趋势也驱动着新一代汽车的发展,并指引着汽车厂商生产出与消费者的意向最相符、具有差异化特性的下一代汽车。

  对经济的预期,使得消费者对汽车新功能的需求首先以安全为导向。能够保障司机、乘客和行人安全,有效降低事故发生的高级安全系统,比如无需增加太多成本的先进驾驶辅助系统(ADAS),将是一个快速增长汽车电子领域,并对汽车的差异化设计产生重要影响。除了安全气囊等被动安全系统外,未来越来越多的汽车还将采用基于视觉的主动安全系统,包括后视系统、车道偏离告警系统、司机注意力告警系统、前灯控制系统、防碰撞系统以及能够在各种照明条件下检测并分辨物体的自动巡航控制系统等。

  信息娱乐系统与3G结合

  新一代汽车信息娱乐系统(IVI)正在渗透到更多的消费者中,IVI与3G的结合将创造一个庞大的产业群,中国的3G发牌也成为IVI在中国启动的导火线,目前中国的IVI市场正在迅速升温。

  汽车正成为互联网上的一个节点,新一代的汽车信息娱乐(IVI)系统将能与智能电话同步音乐、地图和通讯录等众多人们随时需要的重要信息;可以独立下载当地的商业内容和多媒体内容;停车时还可以从家用PC上下载音乐与视频,并且不耽误抄股等重要的商业活动。

  互动智能电网新概念

  具体来说,当插电式混合动力车接入外接电源时,其电池系统能够通过公用事业公司传送出的智能参数与电网直接进行沟通。车主通过使用车辆的触摸屏导航界面,以及中控台的“车上办公解决方案系统”就可选择车辆在什么时候充电,以及充电的时长和电费。例如,一位车主可以选择仅允许在晚间0点到早上6点的非高峰时间充电,在这一时段,电费比较便宜;或者也可以选择电网仅提供风能和太阳能等可再生能源产生的电力。

  汽车安全提高智能化

  汽车安全性是集成电路设计师面临的一大挑战。新型汽车安全系统越来越智能化和自动化,而技术挑战也越来越严峻。比如说,安全气囊系统是从最初采用的单个驾驶员侧系统逐步演进而来的。包括前部和侧面碰撞保护以及其他头部和膝盖防护。以轮胎压力监测系统(TPMS)为例,直接的轮胎压力监控系统需要非常长的电池使用寿命,一般为7~lO年。由于电池位于轮胎内,所以笨重的电池不在可选之列,并且必须认真考虑测量和传输的频率。此外,还必须选择低功耗的组件。轮胎内的环境对于暴露到空气中的电子产品和硅压力传感器来说非常苛刻,介质保护对产品的生存能力以及热特性也非常重要。

  智能副驾驶系统

  G-BOOK智能副驾系统,这个专业术语对中国消费者还是个新鲜的词汇,但是在北美、欧洲和日本,这个我们所谓的新鲜事物早已经与消费者日常用车息息相关,不可分离了。目前,雷克萨斯G-BOOK智能副驾是在人性化智能科技领域最具代表性的成就之一,旨在通过无线网络将车辆与雷克萨斯全国服务中心实时连接,为每一位车主提供包括紧急救援、防盗追踪、道路救援、保养通知、话务员服务、资讯服务、G路径检索在内的七大智能通信服务。

  这些智能系统都预示着汽车电子系统发展趋势,它们都系出名门,而且还多为名门中的“贵族”,绝大多数的新手对这类“贵族”只能是望车兴叹。对于汽车厂商来说,究竟谁需要智能系统,究竟谁能够让自己的好东西发挥最大的功能,这确实是个问题。从目前来看,真正的大众类车型中,配备上述智能系统的车型少之又少,即使有也多为选配,并且价格不菲,那些需要的人除了羡慕无能为力,毕竟购买大众类车的消费者更看重价格,物美价廉的智能化配置才是受众最高的标准。

继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动