前三季度汽车电子国内及出口市场双双飘红

分享到:

 汽车电子是半导体和汽车的结合,电子系统作为汽车的重要组成部分,越来越受汽车制造商和消费者的重视。它主要分为两类:一类是汽车电子控制装置,例如电子燃油喷射系统、制动防抱死控制、防滑控制、悬架控制、动力转向等;另一类是车载汽车电子装置,包括导航、娱乐系统及车载通信系统等。据悉,目前电子系统的成本在车辆总成本中已占到22%,预计2010年,这一数字将达到40%。

  一、 2009年1-8月份国内汽车电子电器产品出口量一路上扬

  全球汽车产业的迅猛发展,以及消费者和汽车制造商对汽车产品的高需求,为汽车电子电器产品及其零部件提供了广阔的应用市场,并使之随着中国汽车产业一起进入快速发展时期。09年尽管受金融危机影响下国内各大城市汽车零部件出口量均出现不同程度的下滑,但盖世汽车网通过对中国汽车工业协会发布的数据进行整理和分析发现,09年1月-8月,国内汽车电子电器及其零部件产品出口量从2月份起一路攀升,增长趋势明显。如下图所示。主要出口国家为美国、德国、日本、韩国、荷兰、意大利等。

  与此相对应,据全球领先的专业汽车零部件电子商务平台—盖世汽车网的统计数据显示,09年2-9月,国际采购商通过盖世汽车网采购的汽车电子电器产品均呈现出大幅度增长之势(如下图所示)。其中,热门采购产品主要有传感器、发电机/起动机、开关、空调压缩机、蓄电池等,平均每月采购频次分别为120、100、82、 68、54以上。与2月份相比,9月份热门采购产品的采购量增长幅度均达2-3倍。

  国际对华汽车电子电器产品采购规模有望在本年度最后一个季度进一步扩大,据悉,国内最大规模的一场国际汽车电子电器采购会即将于月底在沪举行,同期举办汽车电子智能化、集成化应用技术研讨会,该项活动汇集了国际知名的50多家主机厂及一二级供应商莅会,包括美国阿菲尼亚集团公司、MTU、翰德集团等现场进行大宗采购,其中不乏国际顶尖的汽车巨头,采购种类约计70余种,采购总额逾千万美元。

  二、国内配套市场对电子电器产品的需求量巨大

  随着国内出台振兴汽车产业计划的实施及相关配套政策的不断发布,中国的汽车产业在2009年得到飞速发展。根据中国汽车工业协会统计,2009年8月,中国汽车产销分别完成114.07万辆和113.85万辆,环比分别增长2.62%和4.71%,同比增幅则分别达86.10%和81.68%,连续6个月达到产销百万辆水平,整体上中国汽车产业呈爆发性发展的态势。这同时也带来了国内汽车市场对电子电器产品的井喷式需求。
在过去半年里,国内汽车产量激增,导致汽车电子电器零部件需求相对不足,部分国内主机厂及一二级供应商开始通过盖世汽车网寻找匹配的电子电器供应商,在盖世举办的数场买家见面会上,国内电子电器采购比例约占二成左右,自主品牌车型在其中占了七成以上。

  在未来几年内,中国汽车电子产品在国内外发展空间巨大。在国外,发达国家汽车电子产品已占到高档豪华轿车整车成本50%以上,我国中低档产品中具有较大的价格竞争力,出口优势明显。在国内,随着汽车产业的稳步发展,主机厂越来越多地将汽车娱乐系统纳入配套生产体系,预计09年中国汽车电子产业规模将达1,484.3亿元,2012年将超过3,200亿元,在其中,汽车配套市场将起着举足轻重的作用。

  另外,消费者越来越多注重汽车的安全性、稳定性、舒适性、娱乐性、辅助性和节能减排性,巨大的市场需求量给我国汽车电子行业的发展带来了契机。不过,国内汽车电子企业应不断加强自主创新、提升自主研发能力,提高汽车电子产品的附加值,才能在国内外市场上更有竞争力。目前,随着汽车娱乐系统投入的加大,一大批原先主打国际售后市场的领先电子供应商已经成功进入国内外汽车配套体系,这些企业无一例外地在自主研发领域取得了卓越的成就,技术领先优势明显,从而在配套市场抢食到了“头啖汤;。
继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动