MCU与车用半导体新霸主“瑞萨电子”诞生

分享到:

      NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨科技(Renesas Technology)暨相关主要股东于2009年9月16日正式宣布业务整合最终协议,预定合并生效日期为2010年4月1日,并将公司名称暂定变更为瑞萨电子(Renesas Electronics)。DIGITIMES Research表示,NEC电子与瑞萨科技合并后,将一举跃升为全球第三大半导体业者,预期合并后的瑞萨电子在微控制器(MCU)与车用半导体两大领域取得全球领导地位。

  微控制器是瑞萨科技与NEC电子的强项,2008年的销售额分别达到27.7亿、13.3亿美元,全球市场占有率分别高达20.1%、9.7%,排名居第一、第三位,若依2008年销售实绩估算,合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,远远超越现有竞争厂商飞思卡尔(Freescale)的11.0%。

  瑞萨科技2008年车用半导体销售额为9.9亿美元,全球市占率达5.2%,排行全球第六,其中,车用微控制器更是其最具竞争力的产品线,而NEC电子在车用半导体销售额亦有8.0亿美元水准,排名全球第七大,市占率为4.2%,合并后的瑞萨电子将占据全球车用半导体市场9.4%,排名全球第一。

  合并后的瑞萨电子在全球微控制器市占率将达29.8%,全球车用半导体市占率达9.4%。

  DIGITIMES Research认为,NEC电子与瑞萨科技合并带来的市场商机包括持续释出IC制造委外订单,而以瑞萨电子聚焦高端微控制器市场的发展策略来看,长期而言,势将持续淡出低阶微控制器市场。IC制造方面的受惠厂商预期将有Global Foundries、力晶与颀邦,至于盛群、凌阳与松翰,则可望受惠于瑞萨电子长期持续淡出低阶微控制器市场的规划,借机扩大低端微控制器市占率。

继续阅读
格力电器董事长兼总裁董明珠现身签约仪式现场,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元

12月2日,在中国企业领袖年会上,董明珠表示,自己成为网红的原因有无数个,第一个原因就是做手机,其次就是分红,我做芯片又成了网红。“别人做芯片股价飙升,我一讲做芯片股价就跌了,因为我是真做”,董明珠说。

北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

恩智浦发布发布S08QL系列MCU,为超低功耗的应用提供了优化的性能

近日,园区企业恩智浦半导体上海有限公司(以下简称“恩智浦”)正式发布8位微控制器的新成员——S08QL系列MCU。 作为目前恩智浦8位S08家族中功耗最低的产品,S08QL系列MCU为超低功耗的应用提供了优化的性能,延长电池使用时间,降低了应用成本。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

首款基于Cortex-M33的LPC发布,恩智浦再次加快低成本安全边缘处理

近日,园区企业恩智浦半导体发布了LPC5500,旨在加快低成本安全边缘处理。该产品是业界首创的采用单核和双核Arm Cortex-M33及Arm TrustZone技术的微控制器平台。LPC5500微控制器(MCU)系列基于低功耗40nm嵌入式闪存工艺构建,其处理效率、安全性和功能均达到全新水平。

精彩活动