混合动力车与智能车,谁会赢得未来?

分享到:

无论你生活在世界上的哪个地方,你都会感受到油价上涨所引起的不安。一些人会改变他们的用车习惯,来应对油价的飞涨;另一些人则会考虑购买燃烧效率更高的混合动力车,来减少花销,同时也为环境保护做点贡献。目前混合动力车的购买价格仍然很高——在燃料经济时代支付这样高的花费购买混合动力车,一些人对此心存疑虑。存在着其它的选择么?对于一个在汽油站前不得不掂量一下的开车人来说,未来的选择应该是什么样的呢?

在爱思唯尔出版集团旗下的《交通研究C辑:新兴技术》(Transportation Research Part C: Emerging Technologies)杂志上,最近发表了这样的研究:把混合动力车与智能车进行燃料使用方面的经济效益对比。这里所说的智能车,是指在相同的城市环形车道上,能够根据不同的交通流量信息,确定出不同用油量的新车型。需要说明的是,混合动力车是在行驶的各个阶段,利用一种电动马达来替代原有的内燃机发挥功能,从而达到降低油耗的目的;智能车则是在一种相对便宜的传感器网络下应用远程信息处理系统,提取外部的交通信息,进而指挥行车方式和调整行车速度,最终达到节省燃料的目的。

研究者基于上述对比分析,发现理想的混合动力车与在三种不同的城市环形车道上行驶的其它车辆相比,混合动力车具有省油20%的性能。应用远程信息处理系统的智能车,当它只要具有七秒的交通预见性能时,其省油性能就与混合动力车相同。研究者最后把混合技术与远程信息处理系统技术整合到一起,创造出了所谓的“智能混合动力车”。虽然,这一新的概念车型在具有交通预见性能的情形下,总体上具有省油的特征,但仍然需要进行更多的研究,来对这两种技术进行最优化匹配。

对于任何想降低耗油成本的人来说,混合动力车和智能车看来都具有相似的优点,因此,在你做出最终的决定前,围着这两种车再转一转也是值得的;从燃料使用效率的前景看,这项研究并没有得出两者的任何不同之处;如果这的确属实的话,那么消费者也许就会质疑混合动力车的高价格是否合理了。
继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动