2015年我国汽车电子市场规模将达4500亿

分享到:

另外具有自主权的整车企业的主导作用不够。

汽车与信息产业融合不够,怎么解决这个问题,在汽车和信息产业方面更好的融合,第二个方面汽车产业链怎么样紧密协同作战,跟汽车整车企业,元器件产业怎么整合在一起,这是汽车电子产业要逐步加强的。第三个方面对国内外市场把握规律不足,这个跟我们有很大关系的。

严格实施反垄断法,限制外资恶意并购,这个方面在前几年已经显现出来了,航盛公司在这方面遇到了好几起这样的事故,就是一些跨国公司通过国内企业兼并,收购的方式,第二个方面建议国家相关部门加强联合审查的机制,特别是对一些外资并购中国的企业的审批一定要严格。第三个方面通过设置合理的非关税壁垒来保护我们自己民族工业。第四个方面,防止外资在汽车电子领域的倾销行为。

从资金、从人才,从政府支持,从国家产业规划,和一些研究开发的平台,要给予一些支持,这样才可能使我们一些落后的汽车电子行业能够迅速的发展起来。

建设汽车电子三高人才队伍,这三高人才队伍我们指的是在一些高级管理和具有国际营销这样一些管理人才,第二个是电子技术人才方面,第三个制造一些技术部门。各级人才和专业人才目前我们还是相对缺乏的,要设立一个行业的发展基金,从行业的管理,从一些基础建设方面让行业协会进行推动。

建立国家汽车电子公共技术平台,国家实验室,国家重点项目制定公关课题,组织行业内,包括国内外的资源,通过政府来共同打造技术平台。

创造有利于产业发展的软环境,这是在技术标准和汽车业一些转入机制方面。发挥政府和协会作用,促进横向融合。

中国汽车电子行业起步晚,成长迅速,但同时也存在种种问题,只要全行业以科学发展观为指引,以政府为主导,以企业为主题,打造产学研联盟,走联合开发,自主创新的发展道路,中国汽车电子行业大有可为。
继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动