奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(10)

分享到:

即使是短暂睡眠也不放过

  ——防范疲劳驾驶

  从事事故防范研究的人员从来都不忽略人的因素——即驾驶员在事故中所扮演的角色。“人为错误”总是位列事故原因之首。对此,专业人员可以列举出人为错误的种种形式,如不合适的速度、不遵守先行权、没保持足够的车距以及酒后驾车等。此外,驾驶者的操作能力和过度疲劳等同样也有重要的影响。梅赛德斯-奔驰公司正在针对这个问题进行研究,并试图寻找其解决方案,以便在驾驶员操作能力下降时及时地对其进行提醒。

  为此,梅赛德斯-奔驰进行了名为“疲劳识别”的辅助系统的研发。该系统能及时地识别驾驶员的疲劳状态,并对其继续驾驶予以警告。这项新系统的开发始于几年前在柏林的驾驶模拟器上的系列试验,随后,在高速公路上,研发人员还进行了夜间驾驶试验。至今,已经有超过300人参与到了这个试验之中,而试验的里程到也已经超过了500,000公里。

  官方的事故统计数字显示,“疲劳驾驶”对事故发生的影响似乎并不明显。正式记录上仅有不到百分之一的交通事故是由于疲劳驾驶造成的。但是专家认为,实际上因此而发生的不幸远远不止如此,因为疲劳在事故回顾重现时常常不能得到确定和证实。不同的科学研究课题的结论是,由疲劳驾驶造成的重大交通事故所占比例大约是10%-20%。根据德国保险公司所作的调查结果显示,四分之一的高速公路死亡事故的原因就是疲劳。由于过度疲劳而造成死亡事故的概率比所有其它的事故原因要高出2.5倍。

  国外的事故研究也同样证实了这个结论。美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)估计,在美国,由于驾驶员的疲劳驾驶所引发的事故每年超过100,000件,其中受伤人数为71,000人,死亡人数大约为1,500人。按照美国公路交通局NHTSA的观点,人在疲劳时,事故发生的可能性会上升4倍至6倍。

  一支由工程师、控制论专家、数学家、信息学家以及心理学家组成的梅赛德斯-奔驰专家小组,对“疲劳”这一现象进行了研究分析,以便在驾驶员疲劳开始时就能可靠地识别出来。其中“眨眼监控”就是由美国科学家开发的:一个对准驾驶员头部的红外线摄像机持续地记录其眨眼频率及每次的闭眼时间,根据其中的规律,一旦发现闭眼超时,就能做出判断,驾驶舱内就会响起警告信号。

  此外,其它的生理监测如脑电图(EEG)也投入了使用,以获取疲劳时的客观指标。还有一个方法是建立在行驶动态数据分析的基础上,如转向和制动行为。如果驾驶员较长时间没有操纵转向设备,系统就会发出警告信号。

  梅赛德斯-奔驰的工程师们的试验结果显示,仅凭某个独立的因素来确定驾驶者是否已经处于疲劳状态是不够的。疲劳是一种复杂而且个性化出现的自然现象。为此,工程师们列出许多要被考虑在内的因素,例如,各自驾驶风格、驾驶时间、当时的时间以及当前交通状况等。这些数据将不断地与已经存储在系统内的经验数值进行比较,从而形成一个驾驶员个性特征参数,并通过概率计算来确定驾驶员是否出现了疲劳现象。

  总之,研发工作的主要任务在于:在驾驶员出现疲劳并由此使得驾驶行为变得危险前,识别出从清醒状态到出现疲劳的过渡期,也就是从注意力高度集中到注意力明显衰褪,并对驾驶员发出警告。梅赛德斯-奔驰的工程师们已经找到了识别疲劳的途径——疲劳识别系统不久将在梅赛德斯-奔驰的新车型上庆祝其全球首次亮相。

继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动