奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(7)

分享到:

传感器可“看见”事故对方

  ——碰撞分析

  雷达或者图像技术,以及车辆与车辆间的通讯技术,对未来的梅赛德斯-奔驰汽车是否能够根据实际情况在事故前开启安装在车上的车内人员保护系统将起到重要的作用。

  碰撞前的每一秒钟都极其重要。为此,安全技术工程师们希望未来的汽车能够更早、更精确地预知将要发生事故的更具体的信息,如:车辆即将遇到的是怎样的事故?另一辆车将从哪个方向碰撞过来?碰撞时车速是多少?有关数据都可以借助雷达传感器技术得到。另外,一个电子的物体识别系统也十分必要,它能确定迎面驶来的车辆的大小比例,并根据存储的对比数值得知对面车辆的重量。所以说,这套系统不仅能“看得见”一辆卡车、一辆公共汽车或者是一辆轿车正要与自己发生碰撞,还可以计算将要受到威胁的碰撞程度究竟如何。

  倘若碰撞不可避免,两辆车之间可以快速地进行数据交换,并根据情况相应地触发安全带收紧器、安全气囊和其它的保护功能。对于近距离范围内的通讯,例如无线频率鉴别技术(RFID)就可以适用——这个技术今天已经应用在百货商场和物流领域中。

  随着这些预先识别系统的发展,梅赛德斯-奔驰将来还会继续改进预防性安全系统(PRE-SAFE?),从而能更加充分地利用危机事故发生前的宝贵时间,激活更多、更有效的预防保护措施。

膝盖枕垫和可弹出的缓冲保险杠

  ——未来的预防性安全系统(PRE-SAFE)

  针对未来,梅赛德斯-奔驰的研发人员还在思考着新的拥有更多功能的预防性安全系统(PRE-SAFE)。例如,研发成果包括一个可以自动弹出的膝盖保护系统,它可以保护前排乘客,减少碰撞对其腿部产生的伤害。在危险的碰撞发生前,安装在仪表盘下方的膝部气垫就会弹出。由于其安放方式与预防性安全系统(PRE-SAFE)的安全带收紧器一样可以进行反向操作,当事故危险解除后,膝盖保护系统将重新归位。按照相同的原理,同样也可以考虑在车门内部设计一个保护系统,它将在事故发生前移向车内人员,并使其远离在发生事故时有可能向车内挤压的车身。相似的支持功能可以通过在B柱内侧安装可伸缩的内衬件来获得。

  “可调式”车身结构也是可能做到的。例如,保险杠在发生事故前直接向前伸出,这样就可以增大可变形区域。

  “量身定做”的安全系统

  ——个性化安全

  未来的安全系统研发的目标就是个性化。明天的保护系统对车内人的保护将比现在的要更加准确,可以根据车内人的身高、体重、性别以及其它参数来匹配。换言之:就是“量身定做”的安全性。例如,驾驶员、副驾驶和后排乘客可以在汽车开动之前把个人信息如身高、体重、性别或者年龄编入到车上计算机里(这是可以实现的)。根据这些数据,在发生事故时安全气囊的充气与排气方式、安全带收紧器的力度、安全带拉力限制器的功能或者转向柱的位置可以根据实际情况进行相应的调整。

  目前的预防性安全系统(PRE-SAFE)就具备在事故发生前根据副驾驶位置的乘客的身高对副驾驶座位自动调整、定位的功能。

 

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动