2009年全球半导体收入将下滑17%

分享到:

       中国北京—根据全球技术研究和咨询公司Gartner发布的最新展望报告,2009年全球半导体收入将达到2,120亿美元,与2008年的2,550亿美元相比,下滑17.1%。这次的预测已比第二季度预估的今年恐将衰退22.4%为佳。

  Gartner调研副总裁Bryan Lewis先生表示:“全球半导体市场表现比预期好,第二季度半导体收入增加17%就是最好的证明。当价格弹性极高,消费者对于PC和LCD 电视降价的响应强烈。该产业也受益于中国大陆的经济刺激政策,有效提升短期需求。而全球各国政府也采取了迅速且广泛的举措,以避免经济被进一步摧毁,现成效已显现。”

  根据一些领先的半导体供应商发布的第二季度财报,他们的收入也得到持续增长,这也预示了个人电脑市场和手机市场均增长。例如,英特尔公司公布了季度收入增长为12%,而第二大半导体供应商三星公司,以2008年的收入为基础,公布了芯片销售季度收入连续增长为30%,该增长是由内存价格坚挺、汇率及个人电脑生产回升等几个因素所驱动的。另外,全球第八大半导体供应商高通公司去年报告其手机芯片的销售额连续增长了35.7%。

  虽然2009年经济状况逐渐开始改善,Gartner分析师指出整个半导体市场的各个产业,预期今年都会经历两位数收入衰退的状况。半导体产业中最大的ASSP市场收入,将在2009年达到572亿美元,但比2008年衰退了16.5%。其次的内存市场,预期2009年整体收入将达到410亿美元,比去年衰退13.5%。2009年微处理器市场(微处理器、微控制器、数字信号处理器)收入将达到394亿美元,比去年衰退了19.2%。

  整个半导体产业的确看得出比2009年第二季度预期的结果更好,问题是这种乐观的状况是否可持续到2010年。Gartner最新针对2010年全球半导体产业所做的预测中指出,全球半导体产业收入将达到2,330亿美元,比2009年的预测增加了10.3%。

  Bryan Lewis先生表示:“2009第4季度和2010第1季度,是决定2010年年增长的关键。考虑到季节性周期影响,我们目前对于2009年第4季度有少许积极期望。但晶圆厂仍担心第4季度需求减少会超过季节性影响,并且它的影响可能延续到2010年第1季度。Gartner预测,最可能情况是客户停止采购,消耗前三季度购买的所有设备,2010第1季度可约有负5%成长率。”
继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动