奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(5)

分享到:

    会交流的明日之车

  ——汽车与汽车间的通讯


  在梅赛德斯-奔驰看来,下一个能为改善交通安全带来重要的推动力的就是汽车与汽车间的通讯,它现在正在德国进行着大规模的试验。这一功能的原理虽然简单,但却非常有效:如果汽车能互相进行信息的沟通,即使危险尚处在下一个弯道甚至远在地平线的另一端,汽车驾驶员也能提前识别到即将发生的危险。梅赛德斯-奔驰的工程师们已经为这一设想的可行性找到的证据——他们在欧盟的研究项目无线局部危险警告系统(Wireless Local Danger Warning)结束前进行了实车试验。试验中,5辆装有基础型“无线局部危险警告”系统的汽车使用了Car-2-X Communication通讯方式,通过无线电信号互相告知危险的情况,如迷雾、结冰打滑或者道路障碍等。

  早在六年前,梅赛德斯-奔驰就已经率先成为了全球第一家开展该实验的汽车厂商。斯图加特的专业人员当时在进行“车队网”(FleetNet)项目的研究时就首次将可进行通讯交流的车队派遣到了公路上,以此在实践中进行演示。这一无线局域网技术(WLAN)同样在车辆相互间的通讯上拥有良好的表现。这项技术的特别之处在于不需要固定安装的、昂贵的发射与接收装置,因为汽车本身就是发射者和接收者。它们可以向500米范围内的所有车辆发送必要的警告信息。对于超出无线电涉及范围的汽车,它们将作为传播中介,把警告像接力棒那样往下传,而不需要额外的传感器收集危急状况的信息。防抱死系统(ABS)、电控车辆稳定行驶系统(ESP?)、转向传感器、外部温度计或者卫星导航系统都会提供这方面的信息。

  梅赛德斯-奔驰的工程师把架设“车队网”的基本原理带了到下一个德国合作项目“轮上网络”(NOW)和“无线局部危险警告网”(WILLWARN)中。这两个项目的目标在于:在已经获得的经验的基础上,和零配件供应商、电子工业领域的合作伙伴一起,共同促进这个大有前途的技术的进一步发展和标准化工作,并确定实际运行所需的频率。对于后来才参与这个项目的成员,梅赛德斯-奔驰也会向他们提供信息资料,因为公司的专家很早就认识到,只有与其他的汽车生产厂商和主管机构共同合作,才能建立一个专为所有交通参与者架设的无线局域网络(WLAN)。只有足够多的车辆装备了这项技术,才可能实现有效的自发无线网络(ad hoc-Funk-netz)。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动