奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(4)

分享到:

        未来照明科技的希望

  ——发光二极管


  具有五种不同照明功能的智能照明系统发明后,梅赛德斯-奔驰公司就开始了下一代汽车大灯的研发工作。而在这一过程中,LED这三个字母再次成为了人们的焦点。

  “发光二极管”LED诞生于1907年,并于1967年开始被投入到商业使用中。汽车工程师和设计师们对发光二极管有着浓厚的兴趣,其中的一个原因是:与传统的白炽灯相比,LED制成的大灯不仅照明度高,能源消耗也低。相同的照明度,未来的“高功率发光二极管”对电量的需求应该是卤素大灯的一半。虽然在目前的情况下,它们还达不到氙气大灯的能耗水平,但研究表明,发光二极管有着巨大的开发潜力。此外,它还有一个其他材料所难以媲美的优势:发光二极管能一直伴随汽车的一生——它们的寿命长达10,000小时。

  发光二极管是由能把电能直接转变成光能的晶体半导体化合物制成。砷化镓和磷化镓是六十年代成功研发出来的发光二极管基本材料。现在,人们也用其它的混合晶体。材料的选择可以影响发光二极管的光线颜色。

  仅在2004年至2006年间,发光二极管LED的性能就提高了接近两倍;专业人员预计,到2008年,发光二极管的照明度将比2004年高出三倍。汽车专家关心的焦点多集中在白色多片式发光二极管上。他们期望到2009年或者2010年,发光二极管能产生像现在的氙灯一样的功率。

  把许多高功率的发光二极管集中在一块电路板上,这就是所谓的阵列。这种组合拥有强大的功能:电路板上的每只发光二极管都能被独立地控制,从而使光线的分配可以按实际要求来进行安排。因此,从长远来看,所有可以想到的照明功能都能通过对发光二极管的控制来实现,如动态的光线远近的调节以及雾灯角度的调节。此外,诸如高速公路模式、主动照明功能或者转弯照明功能都可以通过控制单个或多个发光二极管来调节。可以预见,在将来,应用在智能照明系统中的可移动部件有可能会被全面替代。

  此外,一种新型的适应性更强的远光灯控制功能也可以得到实现。梅赛德斯-奔驰的工程师们目前就在样车上做着类似的试验。其工作原理是:一个装在前挡风玻璃后的摄像机不断拍摄迎面而来的车辆,并用计算机连续不断地计算自己和对面车辆之间的距离。通过这些信息,电子控制器就会根据实际情况在适当的距离关闭远光。这项技术就解决了晃眼的灯光和最大可视距离之间的矛盾。换句话说,这种动态的、具有很强适应性的远光控制功能可防止对面车辆上的驾驶者被强光晃到眼睛,同时又确保了自己一方的驾驶者在每种行车状况下都可获得最大的可视距离。

  此外,梅赛德斯-奔驰的工程师们也在期待着还处在开发中的新型红外线发光二极管能拥有更大的优点。这种产品可以进一步提高诸如夜视辅助系统的性能。因为能发出红外线的发光二极管的光波波长能比现在的红外线前照灯更好地配合摄像机的敏感性。这就意味着:未来的夜视辅助系统的视距能够增加50%。此外,红外线发光二极管同夜视辅助系统的结合,将会使两辆对向行驶的车辆彻底摆脱被对方车灯晃到双眼的烦恼。
继续阅读
摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

英伟达市值大面积蒸发的背后,预示着半导体行业未来五年的发展前景

英伟达股价暴跌,创下10多年来最大单日跌幅。一份令人失望的收益报告令这家显卡制造商市值损失了230多亿美元。英伟达股价收盘下跌近19%至每股164.43美元,创2017年9月8日以来的最低水平,市值跌破1000亿美元。该公司损失的市值甚至超过了其在图形处理部门的最大竞争对手AMD,AMD周五收盘时市值不到210亿美元。英伟达今年以来累计下跌15%。

精彩活动