奔驰未来安全技术前瞻:能看能感知的智能车(2)

分享到:

 能计算危险的立体摄像机

  ——路口辅助系统(Kreuzungs-Assistent)

  十字路口是道路交通事故的高发地段,有将近三分之一的重大交通事故在这里发生。而大多数碰撞事故的发生都是由于汽车在进入十字路口或转弯时不遵守停车标志或者交通灯信号。造成这一情况的主要原因是驾驶者注意力的转移、不集中以及在遇到复杂而又难预见的交通状况时做出错误估计——对于突发事件,人们的反映往往显得过于缓慢。据专家估计,如果驾驶员在因疏忽大意而越过红灯之前能够得到警告的话,那么,发生在由信号灯控制的十字路口上的事故有一半是可以避免的。

  与人类不同,路口辅助系统没有吃惊的那一秒。它们能提前警告驾驶员注意危险情况,从而避免事故的发生。但要做到这一点,其先决条件是辅助系统能够正确地识别和分析当时路口的情况。梅赛德斯-奔驰的专业人员十多年来一直致力于通过摄像机来理解交通状况的研究,取得了令人瞩目的进步。在最新的研究中,他们把处理立体图像的方法与以时间为参照物的图像分析实时地结合起来,从而使其能“看见”前面运动的物体并进行追踪。根据这个观察过程,它甚至能准确地预测它们的运动方向。

  这项技术的核心就在于鉴别出有意义的像素,并在一定时间内对其实施追踪。例如,有一辆自行车在前面骑行,并正要向左拐,立体图像处理系统在测定骑车人的位置时,会把骑车人看成是很多单个像素的组合体,并侦查各个像素的运动。而在进行所谓的追踪时,系统将对像素的运动进行全时的追踪,从而预告出它极有可能的运动方向。换言之:这个系统能够对事故危险进行预先判断。由此,驾驶员就可获知,这辆自行车正在慢慢地骑向车道中间,并已处在要发生碰撞的方向上。

  采用双摄像头可以帮助驾驶者将道路状况看得更加清晰。例如,在狭窄的施工路段,它们能精确地测量出车道宽度和车辆两侧的距离。在试验车上,这一系统将未被占用的车道用绿色标示出来,可以令驾驶者看的一清二楚。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动