能否突破汽车电子领域决定着中国半导体分销商存亡

分享到:

机遇与挑战:

  能否在汽车电子领域取得突破决定着中国分销商的生死存亡

  汽车与工业多样化与分散化

  未来一段时间汽车和工业电子领域将是所有应用领域中增长最快的

  客户需求多样化和订单批量小导致分销商网络在新兴市场不能提供充分的覆盖

  中国半导体分销商正在努力向汽车与工业拓展业务,以继续成长和实现较高的利润率。iSuppli公司认为,能否在这些领域取得成功,可能是决定中国分销商存亡与发展前景的重要因素。

  汽车与工业具有多样化与分散化特点。但在中国,未来五年内,这两个领域将是所有应用领域中增长最快的。工业高速增长和制造业集约化程度低,为分销商提供了许多商业机会。图3所示为iSuppli公司对中国工业增长与集中程度的分析,按市场细分。

  在汽车和工业领域,半导体供应商都必须依靠分销商网络来扩大市场覆盖面和寻找更多的商机。中小型分销商也看到了这两个领域的较高利润率,它们有能力满足客户的多样化需求,包括广泛的设计服务与定制项目。重要的是,这些分销商可以接受批量较小的采购订单。

  相比之下,大型分销商有机会承担国际厂商的执行业务,因为汽车动力总成等一些复杂系统主要在海外设计。

  覆盖不充分

  由于客户需求多样化和订单批量小,分销商网络在新兴市场不能提供充分的覆盖。重要芯片供应商必须利用更多的资源来满足客户需求和生成更多的采购订单。因此,供应商在积极改善在中国的设计服务网络,以开发汽车和工业。

  半导体供应商给其设计伙伴起了许多不同的名称,包括第三方伙伴、设计联盟成员、增值销售商(VAR)、软件供应商和开发商。不管叫什么名字,这些伙伴都在汽车与工业的半导体供应链中扮演着重要角色。

  芯片供应商的主要设计伙伴专注于产品设计和系统集成。设计伙伴可以根据客户要求或者自己的创意来定义和开发整个系统。它们也在新兴市场通过定制项目和设计团队外包来寻求一次性工程(NRE)业务模式。

  设计伙伴也通过提供多种服务来创造利润,其中包括培训、开发工具、教育设备和设计平台。

  供应商及其伙伴在汽车与工业面临巨大挑战,因此必须逐步向这两个市场渗透。适合的产品、有效的推广伙伴网络和对于长期设计项目的耐心,是新供应商获得成功的必要因素。
继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动