汽车电子:市场两极分化 混合动力车培育期(1)

分享到:

 在减免购置税、汽车下乡等多项政策措施的扶持下,我国汽车产业经受住国际金融危机的考验,出现了逆市发展的局面。但值得注意的是,高端汽车电子产品并未形成市场热点,混合动力汽车的发展仍然需要多项配套政策的护航。

  近来,2009年上半年我国的各项经济数据纷纷出炉,汽车电子行业在汽车整车销售提升的带动下,实现了较大幅度的增长。然而仔细分析上半年的汽车电子市场不难发现,因为国家扶持发展的重点为小排量、低成本的汽车,促使中低端汽车电子产品实现了销量的上升,而那些高端汽车电子产品并没有在这轮市场热潮中获益。同时,尽管全球包括中国在内都在呼唤混合动力汽车的研制和生产,但从目前来看,混合动力汽车还没有能力替代传统汽车产品在市场上的统治地位,混合动力汽车市场尚在培育阶段。

  新能源汽车进入发展关键期 2008年和2009年对我国汽车产业来说是很不平凡的两年。尽管国际汽车市场一片萧条,但在减免购置税、汽车下乡等多项相关政策措施的扶持下,我国汽车产业仍出现了逆市发展的局面,在全球汽车产业格局中的地位稳步提升,相应的汽车电子产品也是产销两旺。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员王晓明在接受《中国电子报》记者采访时表示,市场形势的回暖并不表明我国汽车产业已经平稳摆脱了国际金融危机的影响,我国已成为全球汽车产业竞争的主战场,竞争形势更加激烈。同时,我国汽车产业已经进入产业调整和结构性变局的关键阶段,提前布局并不断夯实基础是实现我国汽车产业“转危为机”的关键。

  王晓明认为,新能源汽车产业化将改变汽车产业的产品结构。今后的10年~20年将是新能源汽车产业格局形成的一个关键阶段。在这个领域,中国企业与国外企业的差距并不大,在电动车等领域还呈现领跑态势,中国企业确实面临着一次“跨越式发展”的机会。

  水清木华分析师曾小丰也指出,新能源汽车未来的市场发展前景十分喜人,政府也在主推,目前锂电池客车、天然气客车、混合动力客车等已经相对比较成熟。“但我不认为新能源汽车能对汽车电子行业有很大的带动,新能源汽车更多地体现在发动机的改进方面,其他诸如安全、通信、娱乐、仪表等电子产品的销售还要靠传统汽车。”曾小丰表示。

  标配及普通型产品获益 “通过分析不难发现,今年上半年基础型汽车电子产品(标配及普通型)的销售情况不错,毕竟上半年中国汽车整车销售同比增长达17.69%,但是高端的汽车电子产品销售表现得相对要差一些,这从整车的销售就能看得出来———上半年销售的整车中,1.0L及1.0L-1.6L的占了近70%。”在接受《中国电子报》记者关于上半年汽车电子产品销售情况的采访时,曾小丰这样告诉记者。

  据中国汽车工业协会统计,2009年上半年中国汽车工业产销分别是599.08万辆和609.88万辆,同比增长15.22%和17.69%,乘用车产销441.89万辆和453.38万辆,同比增长20.96%和25.62%;乘用车尤其是低排量乘用车增速较快,成为拉动总量增长的主要动力;商用车产销157.19万辆和156.50万辆,产量同比增长1.64%,销量下降0.52%。

  恩智浦汽车电子事业部大中华区高级市场经理张建臣在接受《中国电子报》记者采访时表示,从上半年的市场情况来看,尽管全球汽车市场遭遇了国际金融危机的重创,汽车销量有所萎缩,但中国市场却仍然保持着高速的发展态势,同时也拉动了汽车电子产品的销售。他告诉记者,上半年在国家汽车下乡、以旧换新等政策的拉动下,中低端汽车电子产品在清理库存方面表现活跃,而高端的汽车电子产品增长比例则低于市场的增幅。“不过我相信,随着汽车普及率的不断提高,高端电子产品也将慢慢走入中低端汽车领域。我对今年下半年汽车电子产品市场充满信心。”张建臣告诉记者。

  业界普遍认为,由于汽车电子产品在我国处于普及期,汽车电子装备率的不断上升为中国汽车电子市场带来了一丝暖意,使得中国汽车电子市场整体增速高于汽车产业。有统计数据显示,2008年中国汽车电子市场规模达到1370亿元左右,同比增长近13%。中国汽车电子市场规模曾连续5年增长率超过30%,目前产业仍处于高速增长期。记者采访获悉,随着国产汽车电子化程度继续提高,许多高端汽车电子产品继续由高端车型向低端渗透普及。在底盘控制和安全领域,传统产品的升级和主动安全系统的普及成为市场的主要增长点。节能减排的需求也将使汽车增加大量的电子产品,从而推动汽车电子市场未来几年的快速增长。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

阔别高通,恩智浦再掀动力执行"B计划"

在与高通“分手”之后,荷兰半导体巨头恩智浦正在密锣紧鼓地推进其“B计划”。从飞利浦时代算起,经历了六十多年积累的恩智浦已经走进了全球32个国家和地区,聘用了30000多名员工,积累了9000多专利族,年营收近百亿美元的半导体公司。公司在多个领域的表现也极其出色。

精彩活动