智能车的7项创新技术(3)

分享到:

6. 声控的“移动智能多媒体盒”





汽车逐渐成为一个“移动的多功能媒体盒”,接受各种指令,播放音乐、电话接入时自动暂停音乐、收发电子邮件并大声朗读出内容……当这些智能功能与声音识别、声控技术相结合,将带来更方便实用的功能。


司机不再需要冒险腾出一只手来操作,而只要对汽车发出语音指令,就能控制车内的收音机播放、电话接听、短信息收发、汽车导航和车内温度调节等功能。声控技术将成为接入网络和其他各种自动服务的关键。此外,声音识别技术还可以进一步发展成为汽车防盗系统,汽车如果“听到”不是主人命令“启动”的声音,就自动“拒绝”开动并报警。



7. 驾驶者监视系统 让你和走神儿、瞌睡说拜拜





对于长时间驾驶车辆的司机来说,这种系统非常有用。工作原理其实非常简单,摄像头可以“监视”驾驶者,一旦头部或者眼睛偏离中心点超过一定角度,就会认为是司机在打瞌睡或走神儿,大声发出警报。当然这种系统有很多弊端,警报声太吵、不够准确可能误报……而且目前这种系统只出现在一些豪华车身上。


未来更加智能化的系统将多角度全方位的对司机进行“监视”,力求更准确得判断出司机是否是在打瞌睡。比如检测眨眼的频率、眼球活动、头部角度、脸部肌肉表情、甚至脑电波……同时结合外部感应系统,探测车辆前方或周围是否可能发生碰撞。此外,发出警告的方式也可以变得不那么让人讨厌,甚至车辆必要时可以自动刹车和转向,或者干脆自动靠边停下,让司机好好休息一会再上路。
继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动