智能车的7项创新技术(1)

分享到:

让车变得更“聪明”,不只是为了能让人类可以偷懒,更是保证道路安全的未来解决方案之一。聪明的工程师和科学家们在长期的实践中推出了各种各样的智能化配置,让汽车更人性化,成为我们驾车好助手——帮我们节能省钱、帮我们防盗报警、让驾驶更轻松安全……以下介绍的7项创新技术在目前已经存在,但尚处于试验或初级阶段,没有得到广泛推广。汽车智能化的道路还很长,希望大家可以从中的到启发,提出你的创意和想法,一起继续探索让汽车更“聪明”的解决方案。

1.简单实用的降耗减排之道 引擎启动-停止系统


据制造业巨头博世(Bosch)公司预计,到2012年,欧洲一半的新车都将配置启动-停止系统。当车不在行驶时,该系统可以自动关闭引擎。现在的混合动力车已经在以这种方式工作。博世公司称其研发的智能启动系统可以有效节能,帮助传统的车款城市道路中行驶的燃油经济性提高8%,并有效解决尾气排放。

交通红绿灯带来频繁的临时停车,红灯时,司机踩下制动踏板,停车摘挡。这时启动-停止系统自动检测:发动机空转且没有挂挡、防锁定系统的车轮转速传感器显示为零、电子电池传感器显示有足够的能量进行下一次启动,满足这三个条件后,发动机自动停止转动。绿灯时,驾驶员踩下离合器,随即启动“起动停止器”,并快速地启动发动机。驾驶员挂挡,踩油门,车辆快速启动。

2.自动泊车系统 拥挤空间泊车的最佳助手


 

你只需找到停车地点,不必再来回折腾,启动按钮、坐定放松,其他一切即可自动完成。车辆的自动泊车系统对于新手尤其是女性驾驶者而言绝对是个好东西,大城市停车空间有限,将汽车驶入狭小的空间需要费上不少力气。有了自动泊车系统,停车变得轻松而安全。

该系统包括一个图像采集系统、一个车载距离探测系统、一个中央处理器和一个车辆策略控制系统,中央处理器可将采集到的周围物体距车身距离等数据分析处理后,得出汽车的当前位置、目标位置以及周围的环境参数,并作出自动泊车策略,车辆策略控制系统接受根据这一策略指令作出汽车的行驶如角度、方向及动力支援方面的操控。

3.酒精检测安全带装置 严禁酒后驾驶的强制性手段


 

面对高发的酒后驾车事故,光依靠司机的自觉性恐怕是没有用的,必须采取“强制”手段。致力于安全驾驶装备研发的沃尔沃汽车公司发布的酒精检测安全带装置,虽然目前还只在特定款沃尔沃车上配置,尚未得到普及,但这一设计理念给人们带来不少启发。

这套装备就好像一个“非常严格的朋友”,督促司机不能酒后驾车。在驾驶者想起动汽车时,首先要吹一下嵌入安全带内的酒精测定计,然后再扣紧安全带,如果系统检测到酒精含量高,或者没有系好安全带,司机都无法发动引擎开车。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动