保护汽车电子系统中的数据线与电源线(2)

分享到:

这个办法的实质是在USB接口附近连接一个保护元器件。它由几支采用轨对轨结构的二极管组成,本身具有低电容的特性。内部钳位器件为两条数据线提供±25kV ESD (ISO10605)保护功能,以及为Vbus电源线提供保护功能。

  还有一种方法可以检查这个轨对轨保护元器件对USB协议正常工作模式的影响,就是通过图4的眼图响应来分析信号数据位的完整性。

 轨对轨保护解决方案的另一个优点是在插接外部配件时(例如汽车音响系统),能够抑制发生在外部接口上的ESD电涌。

  如果继续使用这个2.5pF内部电容的轨对轨保护元器件,假设内部钳位电压(Vbr击穿电压)为6V,则可以预测空气放电响应ESD ±25kV ISO10605 (150pF/330)。当施加+25kV的ESD电涌时,模块电子侧的剩余过压大约为+35V;当施加-25kV的ESD电涌时,模块电子侧的剩余过压大约为30V 。

  电源线保护

  车载模块的电源线保护是在汽车环境中需要关注的另一个问题,这个问题涉及ISO7637-2标准。

  例如,为满足ISO7637-2标准,特别是图1中的1、2、3a和3b的脉冲要求,只使用一个瞬变电压抑制器(TVS)即可有效保护车载模块。

当承受图1中的1、2、3a和3b的脉冲时,该保护电路的特性如图6、图7、图8、图9和图10所示。



  我们要解决的问题是根据所要消除的电涌来确定保护元器件的参数。以图8中的ISO7637-2 脉冲2为例,不难看出,抑制器上的钳制电压大约是30V,峰值脉冲电流 (Ip)大约是12A,在Ip/2点测得电流脉冲时长(tp)是4μs。因此,可判定TVS必须消耗360W的最大脉冲功率(Pp) 。所有这些Pp、Ip和tp值是有用的,因为它们可以帮助比较TVS数据表中的峰值脉冲功率对指数脉冲时长的曲线,以确保TVS在应用的限制范围内。
结论

  以SMAJ24A为例,从产品数据表摘取这些参数与图11的曲线进行比较,发现SMAJ24A符合ISO7637-2脉冲2测试的要求,可承受长达1.2ms的360 W指数脉冲,这个数值远远高于ISO7637-2脉冲2电涌强制的4μs时长。



  汽车环境是电气危害的主要源头,电子设备越来越容易受到干扰,所以在设计电子模块时,必须慎重考虑电气危害。为了确保电子模块和系统的安全,防护汽车内部产生的各种电气危害,使用保护元器件成为了一种常用的方法。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动