哪类LED产品最受汽车电子市场关注

分享到:

    对中国LED市场的跟踪研究,受全球金融危机的影响,特别是2008年第四季度,LED产品价格下跌,订单数大幅减少,导致增速明显放缓。即便如此,也挡不住LED产品的市场需求,无论是高亮LED产品,或是LED背光源产品,都纷纷争抢各自领地。

采用高亮度LED照明将成为未来汽车的主要特征,这归功于LED相对于传统的白炽光照明方案所具有的许多基本优势。此外,采用LED照明也可带动汽车设计技术和设计风格上的变化。由于LED所具备的优点,可广泛使用LED来营造车内舒适环境,比如仪表类照明灯、踏板照明灯、航图灯、后雾灯、汽车后刹车与指示灯,而用于显示汽车“娱乐信息”的平板显示屏的混色背光照明及气氛照明将进一步增加LED的应用。

最近高亮LED车灯被汽车电子应用领域看好。上海浩韧汽车用品盛先生说:“LED车灯节约能源,照明强度高,视线范围好,都是其抢占卤素灯市场的优势。LED车灯照明强度高,可以挑战更严酷的环境,强亮度和具备耐用性的LED灯做示宽灯,将会增加夜间行车的安全系数,减少事故发生。”高亮LED车灯每单位电能具备较高的光输出。最新型的LED具备出色的每瓦流明数值,但某些数值是在优化条件下取得且通常并非在高输出条件下得出。

高亮LED车灯做整车配套是其主要市场,还有后装市场也很火,车灯改装,把卤素灯改装成LED车灯。LED照明效果好,大大提高夜间识别度,颜色丰富,散发与众不同的美艳,造型也时尚,所以被年轻消费者喜爱。

具备环保、寿命长与低耗电等优势的LED正引爆庞大的绿色商机,并吸引众多厂商积极抢攻LED背光源市场。特别是针对以LED为背光的平面显示器和液晶显示屏应用市场。将大尺寸LCD所用的传统CCFL背光转成LED背光,正是目前被看好的一个新兴市场。

业内人士表示,非常看好LED背光的发展前景,“随着LED芯片性能持续增强,未来在成本逐渐降低后,LED背光完全取代CCFL成为主要的LCD背光技术。”看来,对主车载电子产品应用方面,LED背光源市场将会非常被看好。比如:车载导航仪,车载雷达等车载信息通讯系统,如果将LED背光源技术应用其中,高质量图像效果、高精度及清晰的色彩对比度等,将会使产品性能特点更具竞争优势。

在各个光源类型中,LED发展潜力十分卓越,在汽车电子市场中LED汽车照明应用及LED背光源都将成为被关注的热点,随着LED技术的不断突破,成本的不断下降,LED市场潜力将得到迅速释放。

继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

精彩活动