车载导航是最成熟的汽车电子设备

分享到:

   未来的汽车不仅仅关心节油问题,最重要的是把你安全地送到你要去的地方。交通事故和救援常常是我们讨论的话题,而结论往往都归结为,我们需要改进汽车导航和安全系统。可是,要解决好这个问题并不容易。例如,通用汽车的OnStar和BMW的Assist技术虽然可以提供很大的帮助,但是它们普遍需要借助于手机移动通信网。现实情况是,在稍微偏远一点的地区,手机信号常常是没有保障的。

   幸好许多汽车制造商和各国政府部门都已经在着手研究一些更新的技术,以便在紧急情况下为我们提供更有效的帮助。这些新技术主要集中在新型导航系统、紧急制动传感系统和车-车无线通信系统等方面。在所有这些技术之中,传感器网络(sensornetwork)将会扮演重要角色,其最大的意义在于防患于未然。例如及时向汽车和驾驶人发出恶劣天气、道路管制和行车事故的预警,从而降低发生事故的可能性。

汽车安全与导航的新方向

   在日常工作与生活中,人们在交通工具中停留的时间越来越长。所以,为汽车配备更便利的通信设施的意义也越来越重大,因为这将有助于我们与家人、同事及时取得联系,也有助于我们及早发现危险。而且,车载通信设备还应该与我们常用的随身通信设备整合起来,例如手机、PDA等。基于上述理由,许多专家都相信,车载通信系统很快就会进入一个非常高速的发展时期。

    车载导航系统是目前最为成熟的汽车电子设备之一,也是对驾驶者直接帮助最大的设备,而且其价格也已经降低到大多数车主愿意购买的程度。许多人认为,车载导航只有在陌生的地区才有意义。事实并非如此,因为车载导航系统最大的意义在于动态导航,也就是根据当前路况,比如哪里堵车、哪里发生事故、哪里交通管制等,帮助驾驶者选择最便捷的路线。如果是在偏远地区,导航系统提高驾驶者安全感的作用就更大,而且因为普遍采用卫星通信,不会担心没有手机信号而中断联系。在有些地方,人口并不那么密集,如果发生意外,寻求帮助的困难更大。所以在人烟稀少的地区,有关恶劣天气或者到路状况的信息就更有价值。

继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动