现代汽车电子仪表显示系统故障检修

分享到:

现代汽车电子仪表不仅使驾驶员通过视觉与听觉获取道路和交通状况等车外信息,也可使驾驶员获得汽车本身的有关信息,以便做出可行的判断,保证驾驶员正确安全地驾驶车辆。现代汽车电子仪表显示系统看起来十分复杂,但由于其整个系统是按不同显示功能、由不同的独立装置组合而成,所以,只要深入了解该系统的内部结构和各独立装置之间的相互联系,就不难弄懂其工作原理,也不难掌握各仪表装置及整个系统的维修方法。

现代汽车电子仪表显示系统在检修中,需注意以下几点:

1.现代汽车电子化仪表比较精密,对检修技术要求较高,检修时应遵照各汽车实用维修手册中的有关规定,必要时,电子化仪表装置应送专业维修单位检修。

2.现代汽车电子化仪表显示板与母板(逻辑电路板)不仅较容易损坏,而且价格也较贵,因此在使用与检修时应多加小心,除非有特殊说明,否则不能将蓄电池的全部电压加在仪表板的任何输入端,在检查电压、电阻时,应使用高阻抗仪器(不能使用简易仪表),若检修汽车仪表时使用不当,常常会造成微机电路的严重损坏,因此进行仪表检修时应特别注意这一点。

3.拆卸电子仪表板时首先应切断电源,然后按拆卸顺序进行拆卸,应特别注意拆卸时不能敲打、振动,以防损坏电子元器件。

4.拆装电子仪表板应按拆装顺序进行,拆装时不要用力过猛,以防本来良好的元器件由于用力过猛而损坏。在拆装仪表板总成之前,脱开连接器或端子时,应先脱开蓄电池端子。更换电子仪表元器件时,应小心不让身体与更换元件(备用元件)的集成电路引线端子接触,备件应放置在镀镍的包装袋内,不要提前从袋中取出,取出时不要触碰各部分接头,防止静电造成元器件的损坏。

5.检修电子仪表板时,不论在车上或在工作台上作业,作业地点或维修人员都不能带有静电。为此作业时应使用静电保护装置,通常使用一根与车身连接接铁的手腕带和放置一个电子部件的导电垫板。

6.发动机运行时不能将蓄电池断开,因为这会引起瞬间的反电势,导致仪表损坏。

7.电子仪表使用冷阴极管,应注意冷阴极管连接器上通电后存在高压交流电,因此通电后不得接触这些部位。

8.在处理电子式车速/里程表的电路板时,必须使用原来的塑料盒,以免因静电感应而损坏。若不慎碰触电路板的接头时,将会使仪表的读数消除,此时就必须送专业维修后才能使用。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动