半导体产业不断创新 汽车电子层出不穷

分享到:

随着汽车半导体对质量的要求越来越高,对降低复杂性的需求越来越大,而且消费电子产品的应用越来越多地整合到汽车上。如何造出一种“未来之车”所需要的产品就成了重要挑战。汽车电子在发挥巨大的作用。

一枚小小的车钥匙能做什么?可以遥控开启车门和后备箱就已经令你满意了吗?恩智浦公司CTORenéPenningdeVries的回答是“不”。

CTO们似乎总是科幻故事的描绘者,René也不例外。想知道车是否真的锁上了?车钥匙的显示屏|显示器件会告诉你答案;在巨大、迷宫般的停车场里迷失了?车钥匙会告诉你爱车的位置;在加油站加油时发现忘带钱包了?车钥匙具备了支付功能……

恩智浦公司CTORenéPenningdeVries

拥有一副典型的荷兰人面孔的René在宣告,这些已是现实:恩智浦与宝马(BMW)共同推出了一款名为SmartCarKey的车钥匙原型,这款配备了恩智浦SmartMX安全芯片的产品,首次实现了非接触支付、个人进入控制以及先进的公共交通电子车票功能。

事实上,就在几个月前,曾有传言:恩智浦的汽车电子部门会卖给博世公司。因此在2008年10月,听René在第九届ICSICT(固态和集成电路技术国际会议)上讲述恩智浦在汽车电子方面的创新,有着别样的意味。

René告诉电子工程世界,之所以选择这样一个话题,是因为汽车电子对半导体行业非常重要,他想告诉参会的大学生,未来在半导体行业有哪些好机会,可能成为他们将来事业发展的重要领域,他还想同时为恩智浦招募到非常优秀的学生。

显然,汽车电子的前景无疑是极具吸引力的,只是对于不同的厂商而言,发现的金矿不同而已。

未来之车?

René将概念上的未来之车定义为一种能够实现可持续移动、具有较高安全性,可通过互联网实现互联互通的产品。

对此,René向电子工程世界描述了这样的情景:

信息娱乐系统:未来车上所提供电视和无线电的质量能够完全达到家用电子产品的质量。

与汽车传感器相关:车里的每一个机械运动都可以通过传感器检测到。

车载网络:取代了原先的笨重总线,能够进行无线网络连接,同时还可以增强车的可靠性。

不容否认,在半导体行业普遍提及的“由元件级别过渡到系统级别”的论调在汽车上也发生了效用。René称在汽车电子领域有两个发展趋势:元件层面上,传感器在汽车领域的应用越来越多,越来越重要;而整车正在成为一种体系。所以汽车半导体厂商既要了解像传感器这样基础性的技术,也要在设计时要考虑车的系统性要求,而且这种压力将日益增大。这就是René曾说过的“芯片设计公司最终会成为系统设计公司”。

因此,半导体厂商与汽车设备厂商、整车厂商之间的合作就显得尤为重要。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动