专家称汽车电子供应商要耐得住寂寞(2)

分享到:

预见需求把握新兴市场商机

王钲强的17%外资企业创造了中国汽车电子41%的产值说法,得到了NXP半导体的印证。NXP半导体(上海)有限公司汽车电子产品大中华区总监欧阳旭透露,今年以来,得益于中国汽车电子市场持续增长的势头,NXP中国汽车电子业务一直保持增长,并在近两个月内再创新高,预计在今年全球经济形势不明朗的背景下,公司在中国销售及市场占有率仍会继续攀升。

欧阳旭表示,现在人们对汽车的需求已不再仅满足高生活节奏,更需要汽车带来“高质量生活”体验。例如车载信息娱乐系统不仅可播放MP3、由蓝牙免提接听电话、通过语音识别来操纵音响及空调设置,随时随地收看数字电视等,这就要求半导体供应商及汽车电子系统供应商,只有预见性地提供顺应市场所需的可靠及创新的解决方案,才能成为市场的引领者。

欧阳旭认为,高质量汽车生活的内涵并不局限于舒适性,节能减排既是汽车行业可持续发展的基石,也是NXP重点关注领域之一。NXP的CAN及LIN产品,可大大降低传统汽车上线束重量、使汽车轻量化来降低油耗。而且,NXP发动机节气门开度传感器等产品,也可帮助传统内燃机降低燃油消耗。另外,NXP也有产品适用于具有良好“绿色”功效的Start/Stop系统。NXP的技术策略是,通过器件整合及软件改进来降低汽车整体架构复杂性,实现产品组合延伸。

欧阳旭指出,近段时期中国汽车电子市场正在发生一些变化。一是2008年以前中国汽车电子产品(特别是汽车音响)50%以上出口国外售后市场,2008年开始该比例已低于50%,预计今年国际市场还会进一步萎缩,如何帮助这些本土汽车电子业者产品找到出路,是半导体供应商必须面对的挑战;二是原先在售后市场上率先应用的功能,如U盘接口、iPod播放及蓝牙应用等,正加速向OE配套领域渗透,这为半导体供应商提供了新的业务拓展空间。

面对本土供应商的急追,欧阳旭分析道,成本及上市时间是消费电子的价值驱动力,而汽车电子更在意质量及成本。一般而言消费电子产品生命周期为10个月,但汽车电子却有10年以上的要求,通过变化降低成本在消费电子领域是机会,但在汽车电子市场则意味着风险的出现,就器件品质判断,低于20PPM值对消费电子来说是高优质产品,而汽车电子追求的却是零缺陷。

在汽车电子市场能独树一帜的业者大都拥有较长的公司历史。1984年创立的Ramtron,是全球率先将铁电材料集成于半导体产品中,实现铁电存储器(F-RAM)的新型非易失性存储器产品公司。据Ramtron亚太区销售总监刘胜强介绍,F-RAM在单一器件中结合了多种存储器技术,无需电源也能保存信息,其最大的特点是在写入速度、读写寿命以及功耗等方面性能远远超过老式的非易失性存储器,比SPIEEPROM快500倍、比I2C快20倍;功耗是EEPROM的1/1000;采用标准的SPI/I2C串口通信接口,当电源中断时瞬间储存重要数据。

继续阅读
RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

半导体行业发展的一个潜力股,氧化镓技术应用前景巨大

半导体世界可能会有一个新的参与者,它以氧化镓技术的形式出现。根据布法罗大学(UB)工程与应用科学学院电气工程副教授Uttam Singisetti博士的说法,这种材料可以在改善电动汽车、太阳能和其他形式的可再生能源方面发挥关键作用,他说,“我们需要具有更强大和更高效的功率处理能力的电子元件。氧化镓开辟了我们用现有半导体无法实现的新可能性。”

精彩活动