以差异化IC策略驱动汽车电子持续创新

分享到:

    如今电子部件在整车系统中所占比例不断提高,汽车中大量的创新都源于汽车电子技术,而创新的关键动力则是半导体器件的应用。随着汽车产业向更加安全、舒适、节能、环保的趋势发展,汽车半导体将扮演更加重要的角色。这给半导体厂商创造了发展机遇,同时也带来新的挑战。

   与消费电子不同,汽车电子产品的价值驱动力是质量和成本,而且产品生命周期远长于消费电子产品,对产品性能要求苛刻,这就要求供应商必须在产品研发和质量提升方面进行长期的、大量的投入。在半导体行业深耕数十年的恩智浦(NXP)深谙此道,一直致力于汽车电子领域的创新,从2005年到2009年,NXP的研发投资增长了90%,公司积极实施汽车电子产品“零缺陷”计划,从产品的设计、生产制造到检测的每一环节进行质量控制。


   为使用户获得更愉悦、更安全、更清洁、更轻松的驾驶体验,NXP在车载娱乐、汽车进入与引擎防盗、车载网络以及传感器等领域持续创新,为市场提供差异化的、对环境友好的高质量汽车电子解决方案。

   未来家庭娱乐系统解决方案将被更多地应用于汽车中,随着功能不断增多,高集成度芯片方案将成主流。例如,NXP基于高集成度多媒体处理芯片PNX9520/9530开发的MuViFlex参考设计,实现单芯片同时对双视频进行解码,通过LVDS同时输出两路不同的视频内容。可用于车内前、后座娱乐系统、车载数字电视接收和新一代车内多媒体应用。

   车载信息服务(Telematics)是目前很热门的应用,不同于众多扎堆到导航研发的厂商,NXP专注于提供更前端的功能,例如,增强的汽车引导,能够提供交通拥堵预报以及过路费用等信息。此外,NXP还全力支持泛欧汽车紧急呼叫系统—电子报警(eCall)。这种设备可在发生严重交通事故的情况下自动呼叫最近的急救中心。目前NXP已推出业界首款eCall芯片。

   随着汽车中电子设备越来越多,车内控制网络愈加重要,而且在汽车环保方面还起到关键作用。通过车载网络(IVN),每辆车因为节省的铜线可减重达30公斤,全球每年可减少1500万吨CO2排放!目前NXP是唯一能够提供完全符合行业标准的FlexRay解决方案的半导体供应商,至今已经出货超过20亿个汽车总线收发器。

   在汽车安全方面的最新趋势是主动安全性。与被动安全系统相比,主动安全系统更依赖于遍布车体的各种精确传感器。在这方面,NXP开发出多种磁阻传感器系列产品,可用于控制各种关键的汽车功能。目前很多汽车都使用ABS(防抱死刹车系统)和ESP(电控行驶平稳系统),NXP的速度和角度传感器已被大量应用在这些系统中。

   此外,半导体技术的进步为汽车厂商提供了更加智能、更加安全、便利的高级汽车防盗方案。例如发动机防盗系统(IMMO)、遥控钥匙(RKE)、无钥匙系统(PKE)等。汽车进入系统的发展趋势将是交互式、智能化和多功能。为此,NXP将推出具有双向通信功能的“未来钥匙”,这其实是结合了NFC、GPS和显示技术的智能卡,驾驶者可以通过它控制汽车并可随时查看汽车状态。

   从全球发展看,安全/舒适、无缝连接、可持续发展的宏观需求给汽车电子产业带来新的挑战,下一代汽车电子产品需要满足更高质量要求,通过整合及软件来降低汽车架构的复杂性,并加速消费电子产品功能在汽车中的应用,籍由创新方案实现“未来之车”。
继续阅读
第三代半导体材料技术不断突破,宽禁带半导体成为香山科学会议焦点之一

“随着第三代半导体材料、器件及应用技术不断取得突破,甚至可能在21世纪上半叶,导致一场新的信息和能源技术革命。”在11月8日召开的以“宽禁带半导体发光的发展战略”为主题的第641次香山科学会议上,与会专家指出,宽禁带半导体核心技术一旦解决,必将引起应用格局的巨大改变。

DRAM价格已经持续下滑接近两成,曾经的美好光景一去不返

半导体产业都是以美元计价,所以国内半导体厂都会设立境外公司来降低汇率变动带来的压力。以晶圆代工龙头台积电来说,已在上次董事会核准在额度不超过20亿美元范围内,对台积电在英属维京群岛设立的百分之百持股子公司TSMC Global Ltd.增资,以降低外汇避险成本。

第三代半导体技术的最大绊脚石,还是基础研究?

“宽禁带半导体就像一个小孩,还没长好就被拉到市场上去应用。”在11月8日至9日召开的香山科学会议上,中科院院士、中科院半导体所研究员夏建白打的比方引起不少与会专家的共鸣。

5G技术持续领跑,直接影响对应产业链发展方向

在智能手机普及的带动下,2012-2017五年无线通信芯片实现9.7%的复合增长率,根据iHS的数据,2017年市场规模达到1,322亿美金,占全球半导体市场的31%。 展望未来,随着手机出货量及硬件规格升级的放缓,预计行业总体增速下降至2.9%左右。但由于5G需要支持新的频段和通信制式,包括滤波器,功率放大器,开关等射频前端存在结构性增长机会。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

精彩活动