汽车电子器件难抵“山寨”的侵袭

分享到:

机遇与挑战:

各领域的专家、零部件厂商和研究机构看好混合动力汽车的发展前景

中国在发动机技术方面和国际的差距还很大

政府出台了行业刺激计划及一系列对新能源汽车在中国发展的相关利好政策

汽车传动系统的电器化将为汽车芯片厂商带来很大的商机

自主品牌的研发可能会导致很多的所谓的山寨产品进入到汽车行业

市场数据:

汽车电子研发周期较长,需要不断验证,有些平台的推出甚至需要10到15年之久

混合动力车实现大批量的生产可能还需要约5年的时间

   近日,EEWORLD记者连线市场调研机构iSuppli分析师IssacWang,就当前大众所关注的混合动力汽车及新能源汽车的发展趋势进行了讨论。

   混合动力汽车是被看作是目前新型清洁动力汽车中最具有产业化和市场化前景的车型,其发展方向是真正零排放、无污染,不消耗燃油的燃料电池车辆。混合动力技术在现在和未来都具有很大的应用空间和发展潜力,各领域的专家、零部件厂商和研究机构纷纷表示极为看好混合动力汽车的发展前景。

“干净的能源”还是“新能源”?

   日系车在混合动力车领域发展较早,技术也相对较为成熟,比较成功的车型有本田的Insight和丰田的Prius。在美国,随着新总统奥巴马的上台,其大力提倡“change”改变的观点,新能源也随之成为了热点。而欧系车如大众、标致等厂商都一直在发展柴油汽车,不断地致力于提高柴油的效率及柴油的排放等级等问题。柴油车在欧洲的比重达到了60%以上,而在中国却只有不到1%。

    中国为什么最终选择了混合动力和纯电动汽车?Wang透露,业界其实之前一直存在着分歧,在像柴油这类“干净的能源”与“新能源”之间徘徊,但最终中国还是决定了走混合动力乃至纯电动汽车的路线。Wang认为我国选择发展新能源汽车是十分合理的。

    他表示,一方面中国的柴油品质并不理想,很难达到应有的超过汽油的效率。而从传统意义上来讲,柴油在中国更多的被作为了一种储备物资,受到军事及其它一些领域的管控更多,并不如汽油那样自由开放化及市场化。而在另一方面,中国在发动机技术方面和国际的差距还很大,而作为混合动力乃至纯电动车,车内的电子元件的比重比大幅增长,而中国作为消费电子大国,可以说在这方面具有一定的优势,如果发展混合动力汽车,随之发展纯电动汽车,势必增加了赶超国际先进水平的机会。

    新能源汽车受到肯定,分歧瞬时变得明了。随之而来是政府出台的行业刺激计划及一系列对新能源汽车在中国发展的相关利好政策。国家的大力扶持以及对相关项目的重点投资,使得众厂商蜂拥而至,几乎所有先前做柴油车的厂商也都纷纷转向了混合动力和纯电动车。混合动力车的市场一下子也火热起来,无论是消费者还是厂商都开始对这个领域关注起来。整车厂商、汽车零部件商及汽车半导体供应商都盯上了这个机遇,随之推出了一些相关的产品及配套的解决方案。

受益的仍然是传统大厂

   混合动力车芯片市场规模随之迅速扩大,这一增长将主要来自于功率器件,但是也包括模拟器件,微控制器和传感器。汽车传动系统的电器化将为汽车芯片厂商带来很大的商机。

   Wang认为,混合动力车实现大批量的生产可能还需要约5年的时间,当前阶段要做的是铺垫,待这个领域投资陆续增多,技术逐渐成熟,产业链“热”起来时,后续的工作才会走的比较顺利,相关配套的方案也会逐渐被完善。

    而对于汽车半导体厂商来说,Wang表示,受益最多的还是传统的几家大厂:飞思卡尔、NEC电子、瑞萨、英飞凌以意法半导体。他对这些传统汽车半导体大厂的实力作出了肯定,但同时也表示:“大家之前在这部分储备并不是很多的时候,谁能够改变格局,比如说排名的升降,都有可能占得先机。”

  对于NEC电子和瑞萨合并一事,Wang认为,可能会对汽车电子包括引擎控制方面都会带来一定的冲击,但目前尚无法定论。

汽车电子也“山寨”?

   谈到自主品牌的研发,Wang告诉记者:“业界存在着一个忧虑,那就是伴随着自主品牌的研发起来以后,可能会导致很多的所谓的山寨产品进入到汽车行业。”

   我国的汽车电子起步晚,在知识和经验的积累以及资金方面都比较薄弱,缺乏试错空间,本土的汽车电子厂商在发展上会比较谨慎,更多的选择了跟随,从而导致中国市场上的原创性不高。而从技术角度来讲,汽车电子研发周期较长,需要不断验证,有些平台的推出甚至需要10到15年之久。因此,长时间和高质量使得汽车业有一个相对高的门槛,汽车安全认证等高端技术也长期被诸如德尔福等传统大厂所控制。

   Wang表示,随着汽车电子本土化的发展,高端的技术门槛会随之降低,本土厂商有可能通过缩短验证周期降低标准等策略,加快产品的推出,但相应带来的负面影响就是汽车的可靠性及安全性也受到了威胁。

   对于汽车电子山寨化的问题,飞思卡尔汽车电子工程经理康晓敦在日前接受EEWORLD记者采访表示,汽车电子元件并不排除被山寨化得可能,但关键性部件的安全验证无论是国际大厂还是本土厂商都做的是一丝不苟的。

混合动力只是过渡

    中国在发展混合动力汽车,但最终要做的是纯电动汽车,那么混合动力到底能在中国能走多久?IssacWang指出,虽然混合动力车目前也存在着一些缺陷,如成本以及行驶过程中能量的回收等问题,但最关键的障碍就在于电池的稳定性,成熟、高效、续航时间长的电池是

    目前亟待攻克的难点。“如果说现在电池的这些问题能够很快的解决的话,其实很快就可以过渡到纯电动车了。”Wang表示。

    现阶段混合动力车主要都是以油电混合为主,而对于未来还会有哪些新型燃料变得热门,Wang表示,目前都不太可能。
继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

西交利物浦大学研究新技术,让辐射变成电子器件发展的强大推力

“现在是和平时期,关于电子器件的电离辐射失效研究,国内很少有人做,国际上做的人也不多。”西交利物浦大学电气与电气工程系的赵策洲教授说。然而,研究微纳器件在辐射环境下的可靠性,对于国家在医疗、核电、国防、航空航天等领域的创新具有重大战略意义。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

精彩活动