“绿色”始终是汽车电子发展的原动力——专访飞思卡尔半导体(中国)汽车电子工程经理康晓敦(2)

分享到:

      作为汽车芯片市场的早期进入者和创新者,飞思卡尔先前一直遥遥领先于其主要竞争对手。飞思卡尔目前遭遇重大挫折,究其原因,是因为相对于英飞凌和其他竞争对手,飞思卡尔的更多收入来自于美国汽车电子市场,而美国是最先受到全球经济危机冲击的国家。

      “实际上我们在全球有一定影响,国内也有一点点影响,但是影响不大。”谈到经济危机,康晓敦的表情不免变得有些沉重,但同时也表达出了对中国市场的信心,“去年Q4和今年1、2月份有一定的影响,但是从3月份开始我们反倒看到,相对于其他国家和地区,在国内的增长还是非常好和快的。”

      康告诉EEWORLD记者,中国的汽车市场很大,但相对于公司网络、无线通讯等业务在国内取得的业绩,飞思卡尔的汽车电子方面在国内占得份额还不是很大,然而汽车业务的增长速度是喜人的,基本保持在30%以上。

      事实上,飞思卡尔并非是个案,几乎所有的汽车芯片厂商在2008年都遭遇收入下滑。而一些业内分析机构也表示,汽车业的恢复恐怕要等到2010年。也有业内人士指出,尽管短期前景黯淡;但是,汽车产业要满足未来在环保和安全方面的要求,唯一现实的途径是通过增加汽车电子的普及率。中长期来看,汽车芯片厂商还是有非常多的市场机会。

      康晓敦向记者揭示了汽车半导体厂商在国内营业并不是很大的原因。他表示,国内汽车厂商总产量是很大的,但是由于在在国内生产的汽车很多都是合资品牌,而其中的控制单元芯片又存在着几种渠道。一种是整个模块的进口,其中的半导体元件自然也是在国外采购的;另一种是在国内完成组装,但实际上芯片却是直接从国外进行采购的。

      1/3的模块进口,1/3模块在国内组装,但芯片是在国外采购,导致了整个汽车半导体从国内采购的份额并不大。“其他公司一样如此,没有像整车那么大,汽车娱乐等方面相对大一些。”在发动机控制方面,飞思卡尔的市场份额占到了50%以上,但据康晓敦透露,绝大部分都是在国外直接进口。

      而美国汽车业受到严重的冲击,飞思卡尔是否将重心转移到中国呢?康认为还不能这么说,他用“瘦死的骆驼比马大”来形容目前公司汽车业务的比重。“飞思卡尔是美国公司,北美业务还是占到非常大的一块,大约在1/3,而中国只能占到不到1/10。”

继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动