专家称 赴台采购汽车电子企业获良机

分享到:

    商务部新闻发言人姚坚5月20日表示,为加快两岸经贸交流,共同应对金融危机,落实温家宝总理在博鳌亚洲论坛期间提出的五项重要对台举措,商务部正会同国台办、工业和信息化部等部门积极组织大陆有实力的企业近期赴台采购。企业将根据自身及市场的需求,自主采购台湾商品,此次对台采购的商品范围主要包括民间工艺品、深加工食品、日常生活用品及机械设备、关键元器件、基础原材料等工业品。

    姚坚表示,大陆计划于5月底、6月中旬和7月上旬分别组织三批两岸经贸促进团赴台开展市场考察及签约活动。应台北世贸中心邀请,由海峡两岸经贸交流协会组织的第一批“两岸经贸促进暨大陆对台采购考察团”将于5月底至6月初赴台。该团由海峡两岸经贸交流协会李水林会长率领,以部分家电、轻工、食品加工和销售企业人员为主。该团在台期间,除集中开展商务洽谈和对接活动外,还将针对大陆扩大内需和家电下乡政策举办专场说明会,并考察、走访部分县市和企业。

     笔者认为,对于汽车电子企业来说,此次赴台采购政策的实行,将极大的促进我国的汽车电子整体水平的提高,目前我国的汽车电子整个产业还停留在低水平复制,并没有掌握其核心技术,大多是以购买和共享平台来解决,这种方式极大的制约了我国汽车电子的技术水平,也造成了我国的汽车电子企业整体水平不高的现状。

    日前,中国汽车工业协会副秘书长沈宁吾就曾表示,对于汽车电子而言,台湾的汽车电子在车载资讯通信上发展非常快,他们现在把汽车电子用到了售后产业发展上,整个产业链的发展非常完善,附加值很明显。不同于大陆市场而言,台湾的汽车电子水平极高,在其精密度,及产研性方面远远高于国内水平,所以此次的赴台采购,大陆的汽车电子企业可以学习其先进技术,融合自身资源,进行技术整合将是一个很好的趋势。

     据笔者了解到,目前全国各地的汽车企业都在准备5-9月期间的采购活动。以广西省柳州市为例,近期他们通过项目对接洽谈,广西方盛实业股份有限公司与台湾六和机械有限公司签订了汽车零部件制造项目与企业合作备忘录;柳州钢都钢管有限公司与台湾滋安五金有限公司签订了产品贸易合作备忘录。洽谈会上,柳工机械股份有限公司、柳州五菱集团、东风柳州汽车有限公司等六家企业与台湾企业进行了商品采购洽谈,分别就工程机械出口代理、电动车关键部件技术合作、高尔夫球场用车出口代理、汽车零部件制造、汽车电子技术等方面的合作,与台湾相关企业达成了合作意向。

继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动