“绿色”始终是汽车电子发展的原动力——专访飞思卡尔半导体(中国)汽车电子工程经理康晓敦(1)

分享到:

   “汽车排放问题一直是汽车电子发展的原动力。”近日,飞思卡尔半导体(中国)汽车电子工程经理康晓敦在接受EEWORLD专访时,表达了他对全球及我国汽车电子产业走向节能环保,从而促进汽车工业快速地走上绿色发展道路的看法。同时,他也就当前热门的混合动力车及纯电动车回答了记者的提问。
     随着石油供应的日趋紧缺和环境污染的日益加剧,电动车这种以电能为动力的交通工具凭借其节能、环保的优点日渐成为业界关注的焦点。然而,纵使电动汽车有很多优点,但它一时间却无法取代传统的燃气动力模式,而混合动力汽车是目前新型清洁动力汽车中最具有产业化和市场化前景的车型,其发展方向是真正零排放、无污染,不消耗燃油的燃料电池车辆。
  “混合动力一定是未来发展最主要的一个方向。”康晓敦对EEWORLD记者说道,随着半导体技术的不断提高,实现了电子控制,而面向发动机的控制也开创了汽车电子的先河。从那个时代开始,汽车的节能减排就成为汽车电子发展的原动力。康表示,如今在汽车领域还关注很多包括汽车的安全性舒适性等问题,但“绿色”一直是原动力。
   康介绍,电动汽车大致可以分为三类:混合动力、燃料电池和电动车。但是,和传统汽车领域和概念不同的是,电动汽车存在着一个通用性的问题——电池。而康认为,由于目前电池存在的种种问题,未来能够实现量产的可能性最大的就是混合动力车。
   “混合动力与传统发动机相比增加了三个东西,一个是整车控制,再下来就是电池管理,电机控制也是一大块。”康告诉记者,混合动力的整车控制不再只是单纯的发动机,还包括电池,因此动力的切换需要有一个整体的控制。而电池管理不能仅理解为电池的充放电,还包括很多其他因素,如电池充电、何时充电、充电量大小,何时使用电池系统、如何使用等等。
但他表示,对于电池管理的MCU使用方案相对简单,16位MCU就可以满足正常的需求。
    和过去以往不同的是,整车控制和电机控制方面都需要性能更高、速度更快的程序来支持,飞思卡尔在方面主推32位的MCU器件,康介绍,对于应对在控制方面更复杂的应用,飞思卡尔的MCU + DSP算法的方案也达到了非常好的效果。此外,为了配合应用,飞思卡尔在全球组建了电动车的团队,对整个飞思卡尔应用方案的需求进行协调。
混合动力:向纯电动车迈进
     谈到市场的发展趋势,康晓敦说:“趋势一定是混合动力、燃料电池和电动车,后两种应该是未来一个比较好的方案。”他还表示,由于技术方案的原因,混合动力现今仍然是主流,但在未来如果在技术方面特别是电池方面有一个很大的飞越的话,燃料电池和电动车将会有一个很大的发展。
     从康的言谈间,透露出来一个很重要的信息,那就是混合动力车只将会是一个像电动车迈进的过渡产品。但是,非常现实的是,由于电池等方面原因,混合动力在未来相当长的时间内将是兼顾成本与绿色环保的解决方案。
    而即使是混合动力车所使用的电池,成本也是很高的。康晓敦介绍,混合动力车的电机控制以及电池,其重量和成本占到了整车成本的1/3以上,这也使得电池的问题凸显重要。如果把发动机拿到电池充电车上,成本会更大。因此,基于这些考虑,包括电池的使用寿命及充电灯原因,混合动力在目前仍然是一个很好的可以被推广的解决方案。“当然,如果从排放和更绿色的角度来讲,肯定是燃料电池、纯电动车会好得多。”康补充道。
    从混合动力到下一代的新能源汽车,无论是燃料电池车还是电动车,其所需的控制策略以及性能速度的要求都会越来越高。康晓敦透露,飞思卡尔也在为下一代电动车开发新产品,比如多核MCU。
   随着汽车工业走向绿色、节能、安全,老的机械技术是无法实现汽车电子所带来的革命式的创新技术。而伴随着汽车上的电子产品日益增多,低功耗问题也随之被提上了日程。“让电子产品少,问题不大,但随着技术进步,要综合低功耗与高性能的角度来考虑,这时候,多核MC应该是一个比较好的解决办法。”


继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动