汽车电子:国际厂商本土化提速

分享到:

      以“梦想?和谐?新境界”为主题的第十届北京车展于4月28日落下帷幕。此次车展刷新了北京历届车展的多项纪录:参展总面积超过了18万平方米,参展厂商达到2100家,参展车辆达到890辆。此次车展也吸引了一大批汽车系统和零部件厂商的参与。通过此次车展,我们看到,随着中国汽车市场的蓬勃发展,国际汽车电子厂商本土化进程加快,同时本土汽车电子企业的实力逐步增强。汽车性能的提升,对汽车电子元器件的要求也大大提高。

       国际厂商本土化提速

       中国已经成为全球第二大汽车市场,iSuppli(调查公司)数据显示,2007年,中国市场售出的新车达879万辆,比2006年增长了21.8%。从此次车展18个国家和地区的2000多家厂商的参与、55辆概念车和7款全球首发车的空前阵容就足以看出,国际汽车厂商对中国市场的重视。

  通用汽车公司董事长兼首席执行官瓦格纳近日在清华大学的演讲中直言,在过去的10年中,全球汽车销量增长超过30%,中国汽车市场增长了500%。瓦格纳预计,未来10年,亚太地区新兴市场的汽车销售增长将占到全球汽车销售增长的66%,中国市场所占比例有望超过40%,中国将成为亚太地区增长最快的汽车市场。

  中国汽车市场的强劲发展,吸引了一大批汽车电子厂商加大了在中国市场的投入。大陆集团亚洲区总裁蒋?孔克告诉《中国电子报》记者:“大陆集团目前在中国已经有14个工厂,同时为了应对中国市场及客户的需求,大陆拟在上海建立研发中心,以加强研发的本土化。同时还要利用中国的资源优势,降低生产成本,研发出成本导向性产品。”他还表示,到2010年,大陆集团在亚洲的销售业绩要在现有的基础上翻一番。

  随着去年年底对西门子威迪欧的收购,大陆集团在安全、动力系统、信息娱乐等领域的实力进一步增强。MK100制动系统、燃油喷射及压缩气系统、混合动力技术、车载导航汉语语音识别系统等一系列尖端技术在此次车展上亮相。

  博世(中国)投资有限公司总裁彭德园也雄心勃勃地表示:“随着博世在华业务的持续发展,博世将不断扩大对中国市场的投资。2007年,博世在华投资额已达到10亿欧元,2008年至2010年期间,博世还将进一步投资8.5亿欧元,扩充生产设备和研发设施,以更好地支持中国本土客户。”此次车展,博世首次在中国展出可有效减少汽车燃油消耗的启动/停止系统,最新的ESP(电子稳定程序)Plus和ESPPremium以及本地化的清洁柴油选择性催化还原系统。

  电装、麦格纳、爱信精机、ZF等一大批国际汽车电子厂商也携自己最新技术参展。

  他们集中展示了柴油发动机共轨系统、汽油直喷系统、混合动力技术、安全气囊、ESP、导航系统等围绕着绿色环保、安全、信息娱乐等领域的最新技术。

       自主品牌整车实力增强

       据统计,截至2008年3月底,我国机动车保有量已达1.6亿辆,其中汽车5904万辆。中国品牌已占商用车的90%以上,占轿车的26%以上。自主品牌的汽车成为此次车展的一道风景。一汽、上汽、长安、奇瑞、长城等国内汽车企业纷纷携最新研发的自主品牌汽车亮相,数量接近车展890辆展车的1/3。

  在数量上自主品牌不可小觑,在质量上自主品牌也进一步增强。继一汽奔腾之后,比亚迪的F6、江淮的宾悦、力帆的620等车型也纷纷亮相,彰显了自主品牌在中高端领域的实力。长城、奇瑞、吉利等自主品牌汽车纷纷展示了纯电动车、混合动力车、燃料电池车等一系列新能源车。“自主品牌汽车在未来2~3年内,完全可以造出和合资品牌产品质量和技术完全相同的产品。”长城汽车总裁王凤英表示。

  在核心零部件的技术上,吉利的BMBS(爆胎检测与安全控制系统)除了能够适时检测轮胎的气压并提供胎压过高或者过低预警,还能够在爆胎发生的瞬间爆发出强大的制动力,迫使汽车制动并减速,吉利的这项技术被誉为破解了汽车安全领域的“哥德巴赫猜想”。长城展示的3款汽油发动机采用VVT(可变气门正时技术),达到欧IV标准。

  此次车展也吸引了国内的汽车电子厂商的参展,华阳集团携旗下数十款车载DVD一体机、“画中画”功能一体机、车载内置导航、华阳“路神”自主导航软件、车载机芯、功放喇叭等全线产品亮相,华阳还首次展出了四款胎压监测系统(TPMS)。据参展相关负责人介绍,华阳目前已是全球最大的VCD/CD/DVD激光头制造基地,全球最大的DVD/CD及各类机芯制造商,华阳的机芯已占到全球40%的份额。华北柴油机展示了车用柴油机、发电机组用柴油机、特种车用柴油机等一系列新品。“这次展示的柴油发动机新品功率大、体积小、重量轻、油耗低、维护保养方便,可广泛应用于载重汽车、豪华客车、特种汽车等领域。”华柴科技开发部工程师郭学民告诉《中国电子报》记者。

       对电子元器件提出更高要求

        汽车性能不断提升,对电子元器件需求越来越多,对质量和技术的要求也越来越高。动力、安全、底盘、车身等一系列热点应用需要大量的电子元器件,汽车电子占汽车整车成本的比重将进一步提高。

  电装此次展示了碰撞预警系统、车道保持系统及自适应导航控制系统等安全系统。“这些系统的运行,必须要借助装载在系统上的传感器以及信号处理系统。”电装(中国)营业3部副部长杨雄告诉记者,“通过检测车道的白线,图像传感器可以感知由于驾驶员视线脱离前方引起的车道偏离;通过对前方车辆的距离及相对速度的不断检测,毫米波雷达可预知车辆碰撞的危险。”

  汽车的电子控制单元(ECU)可实现控制和提供实时信息,以便计算机操控引擎的排量状态。ECU可读取位于引擎曲轴和凸轮轴处的传感器,从而调节燃料流量和相应进气量,还可调整各种转速及引擎负荷情况下的打火时间。

  一辆典型的新型汽车有上百个电子控制模块,所有模块都通过铜线实现相互通信。“利用车载网络来代替铜线,可以使车体重量大幅减轻,并将每箱燃料的行驶里程增加,同时也减少了原材料铜的消耗。”恩智浦半导体汽车电子与智能识别事业部执行副总裁MarcdeJong介绍说。

  随着汽车信息娱乐系统一体化的趋势不断增强,对芯片的集成也提出了更高的要求。“通过与外部环境的连接,形成一个多媒体中心,以此整合音频系统、视频系统以及导航与车用通信系统,这将成为半导体供应商的新战场。”富士通微电子市场部高级经理王钰如是说。

继续阅读
美方正式将2000亿美元中国货加税日期延至3月1日

据彭博报道,美方将正式决定,将针对总值2,000亿美元中国进口商品提升关税的生效日期延迟至3月1日,即中美峰会上同意暂缓提升关税90日的决定,日期由公布当日计,而非原定加税日期明年1月1日起计。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

精彩活动