国内汽车电子专利求“突围”

分享到:

      在汽车广告上,除了常规的ABS防锁死刹车系统,EBD电子制动力分配、ESP电子稳定程序等安全配置也渐成主流。但昨天在沪开幕的第五届中国国际汽车电子产品与技术展览会上,专家直言我国尚无一家企业能提供全车所有的电子产品,多数厂家只做做娱乐系统等,而没有能力涉足发动机电控等核心技术。新发布的专利报告也显示,汽车电子领域几乎被国外专利“包围”,尚无法支撑自主知识产权汽车的研发需求。

  当今车坛,汽车电子化程度越来越高,电子产品如神经网络般覆盖全车,精密操控着汽车的机械部分,包括被喻为汽车“大脑”的发动机电子控制。但一汽丰田汽车技术研发中心副总工程师王钲强坦言,国内众多厂商只是急功近利生产DVD、GPS等车载娱乐、信息系统,或加装“倒车雷达”等单项产品,而附加值高、技术复杂的产品均须进口,制约了本土汽车业可持续发展。

  一些知识产权专家认为,汽车70%的创新技术都集中体现在汽车电子的“软性竞争”上。但国内汽车电子领域专利的持有人中,前十位集中在日、德、美等国企业,尤其是日企,已在华申请843件相关专利,在前五位持有人中占据四席。在国内企业申请的汽车电子专利中,“含金量”较低的实用新型专利占较大比重,发明专利申请比例不足40%;而国外企业在华申请的基本都是发明专利,实用新型专利量微乎其微。

  展会高层论坛上发布的《中国汽车电子专利态势分析报告》显示,2000年到2008年间,汽车电子领域中动力控制、安全控制、底盘控制、车身控制等四大系统的专利比重高达84%,这些技术难度大的专利大都为外企控制。即使在国内企业大量申请的汽车空调电子控制、车载娱乐等专利方面,日、韩企业也进行了密集的专利布局,形成了全面的专利合围之势。

  专家表示,自主掌握汽车电子核心技术,要求企业大幅增加相关研发强度,提高专利防御能力。王钲强分析,我国汽车电子全行业的年度研发经费为49.7亿元,只占产品销售收入额的0.66%;而德国博世公司在该领域研发投入高达36.8亿美元,占销售收入比例超过10%。除整车企业外,国内还需要一批相对独立的汽车电子专业供应商,为自主品牌汽车配套电子化装备,形成自有的完整的汽车产业价值链。

继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动