导致汽车电子电路故障的主要原因

分享到:

 导致汽车电子故障的主要原因有以下几种:

  私自加装电器引起线路故障:

  现在许多私家车都喜欢在车上加装一些电子设置,像车用防盗器、音响等,由于施工技术不专业,会造成线路接错,或者令原有线路负荷加大,导致线路短路,引起电子系统故障,甚至会造成火灾。

  人为操作不当引起故障: 

   对于车内的电子部件,在使用前最好看一下说明书。吴师傅表示,一些电子故障就是因为车主不了解该如何使用和设置,错误操作造成的。此外,在操作控制开关或面板时,也要尽量小心,不要用力过大。

  洗车不当造成问题:

  有些车主喜欢用水冲发动机,这是非常危险的。因为发动机各部件中,有些是非常怕水的,用水冲时很容易引起电传感器、行车电脑出现故障。与此相似的情况是,夏季暴雨天气中,车辆在过水时,由于涉水不小心,使得发动机或者电子部件被水浸泡后,结果电子部件线路发生短路,使得汽车电子系统出现问题。

  缺乏保养引起故障:

  汽车电子从结构上分为传感器、控制单元、执行器、连接导线/数据线四大部分,汽车电子故障也与这四个方面的正常运行情况有着很密切的关系。汽车电子构造中这些部件都是很精密的,对于使用环境也有着较高的要求,而目前车主普遍存在的对电子部件缺乏保养、清洁不到位已成为造成故障的重要原因。

  汽车传感器传感器作为汽车电子控制系统的信息源,是汽车电子控制系统的关键部件,而它如果受到灰尘等杂物的污染,就可能造成传感器的灵敏度和精密度降低,甚至会出现传感信号失真,从而使得车辆控制单元和执行器出现故障而无法正常行驶。

  连接导线采用电子仪表的汽车,需要很多连接器把电线束连到仪表板上去。然而这些连接器一旦受潮或被水侵蚀后,往往会使连接导线氧化,进而导致接触不良。检查时可用眼看或手摸的方法进行,连接器装置要齐全、完好,插头、插座应接触可靠、无锈蚀。仪表电路工作中用手触摸连接器,应没有明显的温度感觉,若温度过高,说明该连接器接触不良,应查明原因予以排除。

  维修不专业导致故障:

  当汽车上电子产品越来越多时,对于汽车维修的要求也越来越专业,如果对电子线路乱接乱拆装,很容易导致接线错误、控制单元损坏,使得车辆无法正常运行。

继续阅读
美方正式将2000亿美元中国货加税日期延至3月1日

据彭博报道,美方将正式决定,将针对总值2,000亿美元中国进口商品提升关税的生效日期延迟至3月1日,即中美峰会上同意暂缓提升关税90日的决定,日期由公布当日计,而非原定加税日期明年1月1日起计。

进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

精彩活动