以差异化IC策略驱动汽车电子持续创新

分享到:

      如今电子部件在整车系统中所占比例不断提高,汽车中大量的创新都源于汽车电子技术,而创新的关键动力则是半导体器件的应用。随着汽车产业向更加安全、舒适、节能、环保的趋势发展,汽车半导体将扮演更加重要的角色。这给半导体厂商创造了发展机遇,同时也带来新的挑战。    

    与消费电子不同,汽车电子产品的价值驱动力是质量和成本,而且产品生命周期远长于消费电子产品,对产品性能要求苛刻,这就要求供应商必须在产品研发和质量提升方面进行长期的、大量的投入。在半导体行业深耕数十年的恩智浦(NXP)深谙此道,一直致力于汽车电子领域的创新,从2005年到2009年,NXP的研发投资增长了90%,公司积极实施汽车电子产品“零缺陷”计划,从产品的设计、生产制造到检测的每一环节进行质量控制。    

    为使用户获得更愉悦、更安全、更清洁、更轻松的驾驶体验,NXP在车载娱乐、汽车进入与引擎防盗、车载网络以及传感等领域持续创新,为市场提供差异化的、对环境友好的高质量汽车电子解决方案。    

    未来家庭娱乐系统解决方案将被更多地应用于汽车中,随着功能不断增多,高集成度芯片方案将成主流。例如,NXP基于高集成度多媒体处理芯片PNX9520/9530开发的MuViFlex参考设计,实现单芯片同时对双视频进行解码,通过LVDS同时输出两路不同的视频内容。可用于车内前、后座娱乐系统、车载数字电视接收和新一代车内多媒体应用。    

    车载信息服务(Telematics)是目前很热门的应用,不同于众多扎堆到导航研发的厂商,NXP专注于提供更前端的功能,例如,增强的汽车引导,能够提供交通拥堵预报以及过路费用等信息。此外,NXP还全力支持泛欧汽车紧急呼叫系统—电子报警(eCall)。这种设备可在发生严重交通事故的情况下自动呼叫最近的急救中心。目前NXP已推出业界首款eCall芯片。    

    随着汽车中电子设备越来越多,车内控制网络愈加重要,而且在汽车环保方面还起到关键作用。通过车载网络(IVN),每辆车因为节省的铜线可减重达30公斤,全球每年可减少1500万吨CO2排放!目前NXP是唯一能够提供完全符合行业标准的FlexRay解决方案的半导体供应商,至今已经出货超过20亿个汽车总线收发器。    

    在汽车安全方面的最新趋势是主动安全性。与被动安全系统相比,主动安全系统更依赖于遍布车体的各种精确传感器。在这方面,NXP开发出多种磁阻传感器系列产品,可用于控制各种关键的汽车功能。目前很多汽车都使用ABS(防抱死刹车系统)和ESP(电控行驶平稳系统),NXP的速度和角度传感器已被大量应用在这些系统中。    

    此外,半导体技术的进步为汽车厂商提供了更加智能、更加安全、便利的高级汽车防盗方案。例如发动机防盗系统(IMMO)、遥控钥匙(RKE)、无钥匙系统(PKE)等。汽车进入系统的发展趋势将是交互式、智能化和多功能。为此,NXP将推出具有双向通信功能的“未来钥匙”,这其实是结合了NFC、GPS和显示技术的智能卡,驾驶者可以通过它控制汽车并可随时查看汽车状态。    

    从全球发展看,安全/舒适、无缝连接、可持续发展的宏观需求给汽车电子产业带来新的挑战,下一代汽车电子产品需要满足更高质量要求,通过整合及软件来降低汽车架构的复杂性,并加速消费电子产品功能在汽车中的应用,籍由创新方案实现“未来之车”。

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动