科学家用病毒制成电池或用于汽车电子

分享到:

    病毒对于人类的健康和你的技术的健康都是坏东西。美国麻省理工学院正在使用病毒制作锂离子电池的正极和负极。

    麻省理工学院的研究人员开发出一种可制作电池的转基因病毒。这种新的方法能够制造用于汽车和电子产品的更便宜的可充电电池,而且这种电池更环保。

    目前的锂离子电池在电池的正极和负极之间传送离子。三年前,麻省理工学院的研究人员发现,他们能够利用病毒制作锂离子电池的一个正极。这个正极由氧化钴和黄金材料组成。这些病毒在涂上氧化钴和黄金材料之后组成一个纳米线。

    现在,这些研究人员在材料科学、工程和生物工程Germeshausen教授AngelaBelcher的领导下现在能够利用病毒制作锂离子电池的负极部分。能够利用病毒制作电池的正极和负极之后就很容易制作电池了。

    使用的病毒是常用的不会感染人类的噬菌体。对于负极来说,这些病毒在自己的表面涂上一层磷酸铁,然后利用碳纳米管创造一个高传导材料的网络。

    这个碳纳米管网络能够把电子从电极迅速传送到磷酸铁核心以产生能源。通过创建碳纳米管网络,电池的传导性能更好,重量更轻。

    这个研究团队要制作更好的具有较高电压和更大容量的电池。要实现这个目标,负极的组装需要使用磷酸锰和磷酸镍这种材料。这种纳米级电池技术将为汽车和电子制造商使用电池开辟新的可能性。

继续阅读
北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

只有二氧化碳也能产生电能?麻生理工团队开发出全新电池

随着地球趋暖,人类不只要减少将二氧化碳排放到大气中,还要想办法从空中吸取二氧化碳才能让地球降温,目前科学家提出减少二氧化碳的办法有:埋到地下、储存在混凝土中、转化为碳纳米纤维、甚至从中重新制造燃料等。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

精彩活动