汽车电子在振兴纲要七大部分中最弱

分享到:

   我们把汽车理解成一个机电产品里面机的部分,我们过去还是有电机厂的,再加上政府的扶持,再加上中国市场这个机遇,我觉得只要政府引导对的话,还是有希望达到一个高水平的。但是我觉得现在存在的问题,振兴纲要这七大部分里到底哪块是最弱的?我觉得是汽车电子,汽车电子现在是最弱的,现在我们国内根本没有能够装到车上用的芯片。因为汽车是用电环境、温度环境各方面非常恶劣的,能吃得住进到车里面用的芯片可以说一片也没有。

    当然有了芯片,高性能的电子总成能过关的、达到性能要求的制造厂没有几家。现在音响、DVD这块解决了,因为有家电这条思路。娱乐系统现在没有问题了,其他系统功能模块存在很大问题,像发动机电动控制单元,国家给大学、研究所做专题立项做产品开发,实际上这方面的投资以前不够,换句话说,在这方面国家投的钱太少了,企业投的也少,因为整车厂不会投这种,零部件厂没钱投。这是两个问题。

    各个行业没有一个携手。中国的微电子行业可能还叫屈,你也没叫我做。汽车用这么多塑料,但是大量的塑料在进口。中国有那么多塑料,中国的塑料厂没办法,只好给国外供原材料。我们再从国外大量的采购塑料。

    比如把塑料里面添一些合金材料进行组合,性能就上去了,塑料材料的性能就提高了。但是我们不知道怎么配出这个材料才能把性能提高。最后我们把原材料卖到国外,国外配完以后再卖回来,造成了很多附加值。

    关键是我们在关键技术的研发链就断掉了,导致我们是便宜的卖原材料,高价地买半成品。很多附加值都别人拿到了。说来说去我们就是一个低成本的附加值。

    轻卡里用的柴油机,柴油机的发动机才不到一万块钱,但是里面的电子控制单元一万五,我们必须从国外买,你不买别人没有,核心都控制在他手里,国内做不了。那一个车才赚几千块,得付一万五给他,利润都在他那儿。

    像这样的问题,如果不从国家的层面,靠企业解决不了。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动