《半导体产业焦点》亚洲厂商财报料持续失血亏损,但前景已渐露曙光

分享到:

路透首尔4月21日电---受到个人电脑(PC)及电子产品的消费需求疲软影响,亚洲记忆体厂商料将公布又一批季度亏损数字,但愈来愈多迹象显示,今年剩馀时间的情况将稳定好转.

 

记忆体产业景气自2007年初开始下滑,各家业者受创惨重,产业出现大规模重整.但分析师认为已出现微弱曙光.

 

"记忆体产业的漫长下跌周期可能已接近尾声,"法国巴黎银行分析师Peter Yu指出."晶片价格第二季微幅上扬之後,第三季应该会有更持续性的改善."

 

经过好几季的严重超量生产後,苦缺现金的各家厂商终于减少产量,动态随机存取记忆体(DRAM)市场稍微恢复平衡.

 

"价格已经明显触底,虽然可能不会很快回升,但不太可能会跌回第一季见到的低位,"早安新韩证券分析师Kim Ji-soo指出.

 

NAND快闪记忆体(闪存)市场也弥漫着审慎乐观气氛.厂商减产而造成的短缺现象,已经使价格由2008年12月触及的底部反弹70-80%.

 

分析师指出,虽然对手厂商在1-3月预料均再度呈现巨额亏损,产业龙头韩国三星电子(005930.KS: 行情)将是唯一一家录得获利的记忆体业者,主要拜其手机业务的强劲表现. 

继续阅读
车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

中芯国际CO-CEO亲赴台湾拜访客户,半导体行业过冬之际积蓄能量

中芯国际日前发出警语,指出行业的复苏期预计要到 2019 年第 2 季,暗示目前行业正在“过冬期”,然而公司从上到下仍是积极拼业绩、抢订单,从 CO-CEO 赵海军在 11 月初身体力行亲自赴台湾拜访 IC 设计客户,展现积极决心!

精彩活动