电子信息产业调整和振兴规划涉及汽车电子行业

分享到:

    1.事件:2009年4月15国务院办公厅公布电子信息产业调整和振兴规划。国家明确为应对国际金融危机的影响,落实党中央、国务院保增长、扩内需、调结构的总体要求,确保电子信息产业稳定发展,加快结构调整,推动产业升级,特制定本规划,作为电子信息产业综合性应对措施的行动方案。规划期为2009—2011年。

    2.电子行业举足轻重,无论对于增长还是出口,解决就业问题。2001—2007年销售收入年均增长28%,2008年实现销售收入约6.3万亿元,工业增加值约1.5万亿元,占GDP比重约5%,对当年GDP增长的贡献超过0.8个百分点,出口额达5218亿美元,占全国外贸出口总额的36.5%。规划特别提到:目标是三年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人,保持外贸出口稳定。这显示电子行业对于解决就业问题的重要性,很多劳动力密集型的电子企业解决了大量的劳动力问题。在保就业保稳定的大前提下,国家会对该行业采取大力扶持政策。

    3.规划的三大任务。

    3.1首先,确保计算机、电子元器件、视听产品等骨干产业稳定增长。

    计算机方面包括:发展笔记本电脑、高端服务器、大容量存储设备、工业控制计算机等重点产品,电子元器件方面包括:提高片式元器件、新型电力电子器件、高频频率器件、半导体照明、混合集成电路、新型锂离子电、薄膜太阳能电池和新型印刷电路板等产品的研发生产。视听包括:支持彩电企业与芯片设计、显示模组、加快4C融合,数字电视和卫星电视。

    电子元器件振兴几乎包含了方方面面的板块,特别是新技术和节能类。具体的公司包括片式元件的顺络电子(002138),电力电子器件的中环股份(002129),半导体照明的联创光电(600363)、三安光电、新型电池的公司如科力远、德赛电池(000049),还有横店东磁(002056)的一部分业务,薄膜太阳能的拓日新能(002218),电路板的超声电子(000823)、生益科技(600183)。

    3.2其次,突破集成电路、新型显示器件、软件等核心产业的关键技术。

    完善集成电路产业体系,对于制造和设计都提出了发展。不过由于a股市场的集成电路公司制造如上海贝岭(600171)可能面临下一步整合,士兰微(600460)目前也从不是设计为主业,集成电路只有封装的三家:长电科技(600584)、华天科技(002185)、通富微电(002156)。

    显示器件方面提到:突破新型显示产业发展瓶颈,统筹规划、合理布局,以面板生产为重点,完善新型显示产业体系。规划还提到重点加强海峡两岸产业合作,努力在新型显示面板生产、整机模组一体化设计、玻璃基板制造等领域实现关键技术突破。显示器件中的如:京东方、深天马、广电电子(600602)、莱宝高科(002106)、和刚复牌被爆炒的注入中华印管的模组资产的闽闽东。另外还提到提高软件产业自主发展能力。依托国家科技重大专项,着力提高国产基础软件的自主创新能力。

    3.3最后,在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点。

    加速通信设备制造业大发展。以新一代网络建设为契机,加强设备制造企业与电信运营商的互动,推进产品和服务的融合创新,以规模应用促进通信设备制造业发展。加快第三代移动通信网络、下一代互联网和宽带光纤接入网建设,开发适应新一代移动通信网络特点和移动互联网需求的新业务、新应用,带动系统和终端产品的升级换代。支持IPTV(网络电视)、手机电视等新兴服务业发展。

    加快培育信息服务新模式新业态。把握软件服务化趋势,促进信息服务业务和模式创新,加强信息技术融合应用。以研发设计、流程控制、企业管理、市场营销等关键环节为突破口,推进信息技术与传统工业结合,提高工业自动化、智能化和管理现代化水平。加速行业解决方案的开发和推广,组织开展行业应用试点示范工程,支持RFID(电子标签)、汽车电子、机床电子、医疗电子、工业控制及检测等产品和系统的开发和标准制定。

    4.七大政策措施包括:落实扩大内需措施、加大国家投入、加强政策扶持、完善投融资环境、支持优势企业并购重组、进一步开拓国际市场、强化自主创新能力建设。内需方面着重提到:3G、数字电视、LED产业等。数字电视的如同州电子、LED的如联创光电等。加强政策方面:继续实施《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)明确的政策,提到液晶、数字电视产业“三网融合”、光伏发电和半导体照明推广应用的鼓励政策。新能源和节能是政策主力扶持的方向之一。

    5.我们的观点:我们认为国家对于电子信息行业的非常重视,电子行业不仅贡献GDP增速,是出口的主力板块,而且还解决了中国一大部分的劳动力问题。无论从税收优惠和其他方面都会加大力度扶持。由于去年的金融危机集中在9-10月爆发,随后实体行业受到影响。电子行业产业链上的生产商、供应商谁都不愿意保有库存,订单几乎呈现断层的状态,行业整体在12月附近达到最低点,随着去库存化的将近结束,行业也呈现反弹趋势,有一些几乎满产。不过未来还将取决全球经济和中国经济的情况发展,目前言反转过早。今年以来电子行业涨幅第五65%,目前很多股票估值已偏高,09年的预测PE为32多,高于同期指数。我们建议关注基本面良好,在国际化的下一轮产业转移中可以受益的和部分新技术、新能源类公司。电子元器件公司建议关注:大立科技(002214)、大族激光(002008)、顺络电子、联创光电、得润电子(002055)、横店东磁、法拉电子(600563)等。

继续阅读
半导体制程良品率提高的关键技术,AMC解决方案十分受用

随着高科技半导体技术不断的发展下,半导体产业被誉为科技业的命脉,中国半导体设备市场预估于2019年将登全球第一,成为中国经济的支柱。然而对于未来半导体发展决胜的关键,莫过于取决如何控制各制程环境中的微污染气态分子(Airborne Molecular Contamination, AMC),系为影响半导体制程良率最主要的关键因子。正因需逐步化解此议题,主要指标半导体企业都相继采用空气化学过滤器作为解决方案。

车用电子系统产值成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首

据半导体研究机构IC Insights预测,2018年车用电子系统产值将成长7%、明年续增6.3%,成长动能连续两年居六大半导体终端应用之首。 车用相关电子系统销售额今年预估达1,520亿美元,总金额排第五,明年预估扩增至1,620亿美元。

RISC-V的应用和生态系统迅速成长,并“正朝着良好的方向发展”

RISC-V架构在中国的成长动能强劲。这是在近日于美国硅谷举行的2018 ANDES RISC-V CON大会上,两家供应商在会中表达的看法。晶心科技(Andes Technology)详细介绍了使用开放来源指令集架构(ISA)的6颗核心以及开发中的4颗核心;另一家中国广州供应商高云半导体(Gowin)也展示采用RISC-V的FPGA。

摩尔定律后时代已经来临,半导体行业发展的指路人还能存在多久

现在一台iPhone的计算处理能力甚至比当年NASA 登月计划的主计算机还要高!这得益于摩尔定律的提出和发展。自1965年英特尔联合创始人Gordon Moore提出摩尔定律至今,这个定律已经推动了持续50年的科技发展。有人说,摩尔定律已经成为一个纯技术问题,不再重要。还有人说,除了某几个特定领域,遵循摩尔定律已没有意义。更有人说,摩尔定律已死。

半导体行业下行迫切等待复苏,中国存储器产业成为重要的一环

鉴于半导体行业显然处于下行周期中,大多数投资者和行业参与者都想知道下行周期的时间和复苏的形态,因为我们想知道何时再购买股票是安全的。我们也想尝试预测复苏的爬升速度,以评估行业和股票的增长。

精彩活动