汽车电子仪表板(EIC)的显示原理(一)

分享到:

关键字:

  1、真空荧光显示器(VFD)

  VFD产生的光就像电视机中的显像管发光一样。一个加热的灯丝发射自由电子,撞击荧光物质产生蓝绿色的光。灯丝实际上就是一个带涂层的电阻丝,电阻丝被电流加热,涂层产生自由电子,这些电子又被加速栅极的磁场加速。由于阳极的电压比栅极高,电子被吸引穿过栅极的金属丝网孔到达阳极。而阳极电压只是施加在需要形成显示字符的区段。自有电子高速的撞击这些被施加了阳极高压的显示区段产生蓝绿色的仪表显示。电子仪表板的计算机通过驱动电路来对需要显示发光的字符区段进行控制。

  VFD的亮度可以通过增减加速栅极电压来进行控制。较高的栅极电压会增加仪表的显示亮度。

  VFD亮度的另一个控制方法就是用一个经过脉宽调制的电压信号来控制显示。当VFD的占空比增加,显示变亮;减小VFD的占空比显示亮度就减弱。(这种控制方式在美国的克莱斯勒和福特车上都经常的采用。)

  2、液晶显示器(LCD)

  这是我们比较熟悉的一种仪表显示方式。在LCD中,偏振光原理用于在向列液晶上显示数字和字符。LCD工作时只需要很小的电流,但是在黑暗中必须有背景光才能看见它的显示。LCD在一般的情况下只用于数字式的电子仪表中。

  3、发光二极管(LED)

  这是大家最熟悉的一种器件了。它在黑暗中特别的醒目,但是在阳光的直射下不易看清楚。在采用LED的显示器中,LED被排列成字母或是特定的形状,由驱动电路控制LED的工作。

  EIC的功能

  为了便于说明,我们以美国福特公司的电子仪表板为例子进行说明

  一、量表显示:

  1、发动机温度表。

  2、燃油表。

  电子仪表板的计算机接受来自于发动机水温传感器和油箱中燃油表传感器的输入信号,进行处理换算后驱动条线图式的温度表和燃油表。

  3、警告指示灯。它包括:A、安全

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动