手机半导体行业并非哀鸿遍野

分享到:

    从2008年底开始,很多分析师和媒体已经为2009年的半导体市场勾画了异常黯淡的前景。虽然总计看来,整个半导体行业将迎来艰难的一年,但是经济衰退对不同的产品和行业造成的影响却大不相同。

    从2008年底开始,很多分析师和媒体已经为2009年的半导体市场勾画了异常黯淡的前景。虽然总计看来,整个半导体行业将迎来艰难的一年,但是经济衰退对不同的产品和行业造成的影响却大不相同。

    诚然,内存等一些已经商品化的(commoditized)半导体器件市场将遭受30%至40%的大幅下滑。但是,高性能产品市场例如32位和64位的处理器,和基于32位和64位内核的ASIC,ASSP与FPGA预计都只会下滑5%左右。在很多应用领域,半导体器件市场还有望小幅增长。IMSResearch分析师TomHackenberg则对基于手机应用的半导体市场充满了信心。Tom认为:“手机半导体市场将能很好的抵御经济衰退带来的冲击。发展中国家对手机产品的需求仍然在增长。同时在相对成熟的市场中,购买力的下降并不会对运营商订制并提供补贴的手机产品造成很大影响。并且随着3G和4G网络商用程度的提高,消费者对高端多媒体应用,触摸屏和智能手机的需求将会增强。这些趋势都会给手机半导体市场带来正面的影响。针对具体的细分市场,我们认为RF射频器件仅仅将下滑1%,并在2010年恢复快速增长。数字基带芯片则将在2009下半年就恢复增长,并在2010年恢复两位数的快速增长。”

    经济衰退会加快手机半导体行业器件整合的速度。相对于分离器件方案,高集成度芯片所带来的成本优势将在这个时期变得尤为明显。具体来说,在射频前端部分,使用单个功率放大器(PA)来覆盖多个频段的设计会越来越多。同时,高集成度的多模解决方案也会成为主流。在数字基带部分,器件的集成度也会进一步提高,预计将会有越来越多的集成了射频和基带部分的单芯片解决方案面世。其他方面,基于低功耗处理器的电源管理设计会在更多手机产品中得到应用。随着智能手机和高端多功能手机的普及,一些高性能模组产品出货量也会上升。这些模组包括语音增强,数据传输,摄像和视频扩展等等。相比其他更容易受到预算紧缩和购买力下降影响的行业,手机半导体市场并非哀鸿遍野。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

快充协议纷乱繁杂,究竟哪一种才能实现真正安全又稳定的为你的手机充电

熟悉数码产品的小伙伴们都知道,近几年的手机发展十分迅速,短短两三年间,CPU从单核发展到8核,甚至某芯片品牌直接到了10核。镜头也从单摄再到目前的主流双摄和浴霸四摄。但是细心的小伙伴也许会注意到,即使像“某厂商研发出石墨烯超强电池……”这类的新闻早在几年前就传播的铺天盖地,电池始终没有得到太大的发展。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

精彩活动