本土汽车电子企业上路 慎选方向免触礁

分享到:

  中国汽车电子行业在汽车市场的带动下快速起步发展,然而与海外强手对抗时,往往不考虑汽车工业发达国家的先发优势,只关注经济效益瞄准高附加值的汽车电子产品。市场竞争中的成败不仅取决于产品的优劣,策略的高下也起着重要的决定性作用。

    “我国自主研发能力较弱,大部分汽车电子开发集中在信息娱乐方面,电控产业化道路崎岖。”上海交通大学汽车工程研究院院长许敏介绍道。中国一些家用电器企业也在尝试进入汽车电子行业,但主要集中在车载电子领域,通过家电车载化的手段进入低端汽车电子领域。“我国汽车电子产业还存在开发和市场需求脱节的问题。”

    许敏表示,中国汽车电子企业应该立足基础市场,开发本地市场急需的电控系统。相对车控系统而言,车载系统技术门槛低、投入资金少,但车载系统本身与汽车行驶功能无关,娱乐、舒适体验的代价是真金白银,装配对象局限于高档车型。而车控系统适用所有车款,中国自主品牌的兴起为汽车电子业创造了得天独厚的条件。然而由于车控电子技术门槛相对较高,中国汽车电子企业系统开发能力有限,工程化程度不足,在这一核心领域仍为一片空白。

    也有学者持不同意见,认为目前主力车型主要是进口品牌,在国外完成设计定型,国内合资企业无从吸收消化海外先进技术,技术壁垒重重。本土企业从功能相对简单的车载娱乐系统进入市场,逐渐与车厂建立相互信赖的伙伴关系,才有可能获得车载,乃至将来车控系统产品的导入机会。

    中国汽车工业起步晚,发达国家携先发优势基本垄断了国内的汽车电子市场。2007年中国汽车电子市场前十大厂商主要来自海外,博世占有18.5%的市场份额,德尔福约11%;另外车用传感器方面则严重依赖国外品牌,国内品牌仅占10%份额;而在技术含金量高的发动机管理系统、自动变速控制领域,本土企业几乎完全没有话语权。正在经历的金融危机可能创造了中国汽车电子实现逆转的契机。危机之下,汽车整车厂在选购汽车电子配件的时候开始考虑价格因素,而不像汽车旺销时代盲目追求品牌。如果自主品牌的汽车电子系统提高技术含量、产品品质过关,反而会因此获得切入市场的机会。    

    有的放矢制定攻坚战

    尽管专业人士对于国内汽车电子产业涉足车控系统的时机存有异议,但他们有一点共识,那就是汽车上的电控系统越来越多,动力传动系统是最基础也是难度最大的。尤其发动机的EMS系统乃重中之重,通过优化发动机可以减少90%的汽车尾气污染,减少5~15%的油耗。EMS就如同汽车的大脑,管理系统牵涉甚广,汽车的底盘系统也必须与之对接沟通实现智能管理。许敏建议国内汽车电子企业根据功能相似性和可集成性,系统而有计划地攻克汽车电子瓶颈。

    许敏进一步指出,电控系统中存在很多关键性技术可按技术共性集中攻关,如控制理论和控制策略、功能性的硬件和软件、操作系统开发环境。另外他强调,传感器、执行器、MCU、电磁耦合控制单元、大功率元器件是电控系统的核心组成部分,必须实现国产化,避免受制于人。“电控系统制造保证高质量低故障率,系统在工艺设计、生产调试可实现,不仅是一两个样件,还要实现大批量生产。”电控系统的产业化需要投入大量资金,也需要一定规模应用来验证,还要制定电控系统国家标准统一电控系统的规格,规范汽车电子市场运行。

    随着电子产品价格、能耗的降低,越来越多地应用于汽车产品。汽车电子产业正主导着汽车产业的发展,成为汽车产业的新动力和新热点。而中国汽车电子产业技术落后、开发能力弱已经严重影响了汽车产业发展,许敏呼吁汽车电子相关企业重点攻关车控系统,包括动力和电驱动系统、安全和车身网络系统,而发动机、自动变速箱和电池则是首先要研发的关键部件,另外还有执行器、电磁阀、离合器、电喷器等核心部件。

    国内汽车市场的持续升温,连带拉动国内汽车电子产业的发展。据不完全统计,全国汽车零部件企业约有数万家。就全球来看,欧美、日本等国家汽车市场已经趋于饱和,然而即使在这样的背景之下,汽车电子市场仍旧在飞速增长。驾驶、娱乐、安全等汽车功能越来越多地倚重电子,自然而然单车系统中电子系统的比重逐渐上升。一般而言,普通车型中电子系统约占总成本的约30~40%,这一数字在豪华车型汽车中更高达50%以上。

    未来随着国家法规的进一步出台、消费者节能减排意识的加强、以及先进驾驶需求的抬升,将带来更多汽车电子发挥的应用机会,相信会进一步炒热汽车电子市场。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动