现代汽车电子仪表显示系统故障检修

分享到:

   现代汽车电子仪表不仅使驾驶员通过视觉与听觉获取道路和交通状况等车外信息,也可使驾驶员获得汽车本身的有关信息,以便做出可行的判断,保证驾驶员正确安全地驾驶车辆。现代汽车电子仪表显示系统看起来十分复杂,但由于其整个系统是按不同显示功能、由不同的独立装置组合而成,所以,只要深入了解该系统的内部结构和各独立装置之间的相互联系,就不难弄懂其工作原理,也不难掌握各仪表装置及整个系统的维修方法。

  

  检修注意事项

    现代汽车电子仪表显示系统在检修中,需注意以下几点:

    1.现代汽车电子化仪表比较精密,对检修技术要求较高,检修时应遵照各汽车实用维修手册中的有关规定,必要时,电子化仪表装置应送专业维修单位检修。

    2.现代汽车电子化仪表显示板与母板(逻辑电路板)不仅较容易损坏,而且价格也较贵,因此在使用与检修时应多加小心,除非有特殊说明,否则不能将蓄电池的全部电压加在仪表板的任何输入端,在检查电压、电阻时,应使用高阻抗仪器(不能使用简易仪表),若检修汽车仪表时使用不当,常常会造成微机电路的严重损坏,因此进行仪表检修时应特别注意这一点。

    3.拆卸电子仪表板时首先应切断电源,然后按拆卸顺序进行拆卸,应特别注意拆卸时不能敲打、振动,以防损坏电子元器件。

    4.拆装电子仪表板应按拆装顺序进行,拆装时不要用力过猛,以防本来良好的元器件由于用力过猛而损坏。在拆装仪表板总成之前,脱开连接器或端子时,应先脱开蓄电池端子。更换电子仪表元器件时,应小心不让身体与更换元件(备用元件)的集成电路引线端子接触,备件应放置在镀镍的包装袋内,不要提前从袋中取出,取出时不要触碰各部分接头,防止静电造成元器件的损坏。

    5.检修电子仪表板时,不论在车上或在工作台上作业,作业地点或维修人员都不能带有静电。为此作业时应使用静电保护装置,通常使用一根与车身连接接铁的手腕带和放置一个电子部件的导电垫板。

    6.发动机运行时不能将蓄电池断开,因为这会引起瞬间的反电势,导致仪表损坏。

    7.电子仪表使用冷阴极管,应注意冷阴极管连接器上通电后存在高压交流电,因此通电后不得接触这些部位。

    8.在处理电子式车速/里程表的电路板时,必须使用原来的塑料盒,以免因静电感应而损坏。若不慎碰触电路板的接头时,将会使仪表的读数消除,此时就必须送专业维修后才能使用。

    常用的检测方法

    现代汽车的许多电子仪表板都是微机进行控制,同时具有自检功能。只要给出指令,电子仪表板的电子控制器便会对其主显示装置进行系统的检查,若出现故障,便以不同的方式警告驾驶员,显示系统出现故障,同时将出现故障部位的故障码储存,以便维修时将故障码调出,指出故障部位。当确认仪表板有故障时,应进行检测。

    1.用快速检测器进行检测

    快速检测器能发出模拟各种传感器信号,用它能够迅速测出故障的部位。如在使用测试器向仪表板输入信号时,仪表板能够正常显示,说明传感器或其电路有故障。若显示器仍不能显示,再将测试器直接接在仪表板的有关输入插座上,此时若显示器能正常显示,说明线束和连接器有故障,否则表明仪表板有故障。

    2.用电脑快速测试器进行检测

    电脑快速测试器能够模拟燃油的流量和车速传感器的信号,同样把测试器所发出的信号从不同部位输入,即可检验传感器、线束对号电脑和显示装置工作是否正常。

    3.用液晶显示仪表测试器进行检测

    用液晶显示仪表测试器进行测试时,直接在仪表板上,能为仪表板和信息中心提供参照输入信号,这就可检测出信息中心的工作状态。这种测试的目的是,对仪表板有无故障做进一步的验证。

    常见故障的检测

    现代汽车电子仪表显示系统的故障,一般都出在传感器、连接器、导线、个别仪表及显示器上。检修时应先将传感器电路断开或拆下,用检测设备对他们进行逐个检查。

    1.传感器的检测

    首先将传感器的电路断开或拆下传感器,用仪器进行逐个检查。对各种电阻式传感器的检查,通常是采用测量其电阻值的方法来判断它的好坏,即把所测得的电阻值与其规定的标准电阻值相比较,判断传感器有无故障,若所测的值小于规定的数值,表明传感器内部短路;否则传感器内部短路或接触不良。传感器一般是不可拆、不可维修的元件,若有故障只能更换新件。

    2.连接器的检查

    采用电子仪表的汽车,往往需要很多连接器把电线束连到仪表板上去。这些连接器一般都采用不同颜色,以便辨认它属于哪一部分的连接。为保证其连接牢固、可靠,连接器上都设有闭锁装置。检查时可用眼看或手摸的方法进行,连接器装置要齐全、完好,插头、插座应接触可靠、无锈蚀。仪表电路工作中用手触摸连接器,应没有明显的温度感觉,若温度过高,说明该连接器接触不良,应查明原因予以排除。

    

 

    若电子仪表板上个别仪表发生故障,应检查与此仪表相关的各个部分。首先应检查各导线的连接触况,包括各连接器的接触状况,线路是否破损、搭铁、短路或断路等;然后再用检测设备分别对该仪表及传感器进行检测,查明故障原因,予以修复,必要时更换新的元件。

    4.显示器故障检修

    一旦电子仪表板上的显示器部分笔划、线路出现故障,应将仪表板上显示器件调整到静态显示状态,仔细观察是否还有别的故障,就此时出现的故障,使用检测设备对与此相关的电路或装置进行认真检查。若仅有一、二笔划或线段不发亮或不显示,则说明逻辑电路板通过多路传输的脉冲信号正确,可能是显示装置的部分线段工作不正常,遇此情况应作进一步检查,属于接触不良的应加以紧固,确保其电路畅通;若是电子器件本身的问题,通常应更换显示器件或电路板。

    电器仪表故障的诊断方法

    一般来说,使用电子化仪表的汽车都采用电子控制,其中包括对电子化仪表系统的控制,即来自各种传感器信号处理和仪表的显示都是由微机控制的。使用微机控制的汽车一般都具有故障自诊断系统,包括对电子化仪表系统进行自检,检查电子仪表系统功能是否正常,并对其故障进行诊断,对于多数车辆来说,只要按下计算机上的相应按扭,即开始对汽车进行自检,若有故障,就可以读出故障码,然后,通过查阅有关手册,就可以了解故障码代表的故障原因,找出相应的处理方法。

    对于汽车仪表装置的故障诊断,除了依靠车载计算机自诊断系统进行自诊断以外,还可以使用专门的检测设备,对其进行检测和诊断。这些检测设备属于外接设备,可以直接插入汽车微机的相应插槽内使用。

    现代汽车上的电器仪表的作用越来越大,随之产生的故障也相应增多,现介绍几种诊断故障的简易方法:

    1.拆线法

    当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感器内部或传感器与指示仪表间的导线存在搭铁故障时,常采用拆线法进行检查。即通过拆除有关接线柱上的导线,来判断故障的原因及部位。以电磁式燃油表为例,当传感器内部搭铁或浮子损坏,以及传感器与燃油表间的导线搭铁时,无论油箱内油量多少,接通点火开关后,燃油表指针总指向“0”,此时可采用拆线法进行检查。首先,拆下传感器上的导线,若此时燃油表指针向“I”处移动,则为传感器内部搭铁或浮子损坏;若指针仍指向“0”,则应拆下燃油表上的传感器接线柱导线,若仪表指针向“I”移动,为燃油表至传感器间的导线搭铁;若指针仍不动,则可能是燃油表内部损坏或其电源线断路。

    2.搭铁法

    当汽车电器仪表读数异常,通过分析、推断可能是传感器搭铁不良或损坏,以及传感器与指示仪表间的导线存在断路故障时,常采用搭铁法进行检查。通过导线将有关接线柱搭铁,可判断故障的原因及部位。

    接通点火开关后,对于电磁式燃油表无论油箱存油多少,燃油表指针均指向“I”;对于双金属片式燃油表,燃油表指针则均指向“0”,以上情况均说明相应仪表传感器可能搭铁不良、损坏,或者是传感器与指示仪表间的导线存在断路故障,此时,可利用搭铁法进行检查。首先,将传感器与导线相连的接线柱搭铁,若指针转动,说明传感器损坏或搭铁不良;若指针不转动,可用导线将指示仪表上接传感器的线柱搭铁,若指针转动,则为传感器与指示仪表间的导线存在断路故障;若指针仍不转动,则说明指示仪表内部损坏或其电源线断路。

    3.短接法

    在其它电器仪表工作均正常、只有与稳压器相连的仪表(如燃油表、电磁式水温表等)不工作时,可利用短接法进行检查。用导线将稳压器的输入、输出端短接,这时与稳压器相连的仪表指针若立即偏转,则为稳压器内部存在故障。

    4.对比法

    电器仪表读数不准时,可采用对照比较法进行校验检查。在相同的工况条件下,比较被校验的仪表与标准仪表的读数,从而可判断被校验仪表的技术状况。例如:检验汽车电流表时,可将被试电流表与标准电流表及可变电阻串联在一起,接通蓄电池电流,逐渐调小可变电阻,比较两个电流表的读数,若相差超过20%,则为电流表存在故障,应予以修复或更换。

继续阅读
进博会已经闭幕,有哪些让我们更期待明年的亮点

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。 五天的会程落下帷幕,而中国力争打造365天“永不落幕”的进博会。 本届展会上诸多亮点,让人记忆犹新,同时,也让我们更佳期待明年。

恩智浦与国内多家互联网巨头合作,汽车行业将带来巨大变化

2018年11月8日,ASPENCORE举办的全球CEO峰会在深圳大中华喜来登酒隆重举行。会上NXP(恩智浦半导体)荷兰董事总经理Maurice Geraets作了“如何应对中国汽车市场的颠覆式发展”的主题演讲。

工程师必须掌握的汽车电子模块(2)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

工程师必须掌握的汽车电子模块(1)

结合在实际系统设计中,模块与汽车其他电子模块进行信息互联,不同类型的接口电路实例,提供出来和大家一起来分享,希望大家一起来归纳和整理。

够现代,超未来,恩智浦联手航盛打造智能驾舱

9月4日,恩智浦半导体与中国汽车电子行业的领军企业深圳市航盛电子股份有限公司(以下简称“航盛”)在“2018恩智浦未来科技峰会”上签署战略合作协议,双方将在既往产品与技术合作的基础上展开长期深度的联合研发,共同潜心深耕智能出行、互联汽车等创新领域。

精彩活动