导致汽车电子电路故障的主要原因

分享到:

导致汽车电子故障的主要原因有以下几种:

私自加装电器引起线路故障:

     现在许多私家车都喜欢在车上加装一些电子设置,像车用防盗器、音响等,由于施工技术不专业,会造成线路接错,或者令原有线路负荷加大,导致线路短路,引起电子系统故障,甚至会造成火灾。

人为操作不当引起故障:

    对于车内的电子部件,在使用前最好看一下说明书。吴师傅表示,一些电子故障就是因为车主不了解该如何使用和设置,错误操作造成的。此外,在操作控制开关或面板时,也要尽量小心,不要用力过大。

洗车不当造成问题: 

    有些车主喜欢用水冲发动机,这是非常危险的。因为发动机各部件中,有些是非常怕水的,用水冲时很容易引起电传感器、行车电脑出现故障。与此相似的情况是,夏季暴雨天气中,车辆在过水时,由于涉水不小心,使得发动机或者电子部件被水浸泡后,结果电子部件线路发生短路,使得汽车电子系统出现问题。

缺乏保养引起故障:

     汽车电子从结构上分为传感器、控制单元、执行器、连接导线/数据线四大部分,汽车电子故障也与这四个方面的正常运行情况有着很密切的关系。汽车电子构造中这些部件都是很精密的,对于使用环境也有着较高的要求,而目前车主普遍存在的对电子部件缺乏保养、清洁不到位已成为造成故障的重要原因。

汽车传感器传感器作为汽车电子控制系统的信息源,是汽车电子控制系统的关键部件,而它如果受到灰尘等杂物的污染,就可能造成传感器的灵敏度和精密度降低,甚至会出现传感信号失真,从而使得车辆控制单元和执行器出现故障而无法正常行驶。

连接导线采用电子仪表的汽车,需要很多连接器把电线束连到仪表板上去。然而这些连接器一旦受潮或被水侵蚀后,往往会使连接导线氧化,进而导致接触不良。检查时可用眼看或手摸的方法进行,连接器装置要齐全、完好,插头、插座应接触可靠、无锈蚀。仪表电路工作中用手触摸连接器,应没有明显的温度感觉,若温度过高,说明该连接器接触不良,应查明原因予以排除。

维修不专业导致故障:

当汽车上电子产品越来越多时,对于汽车维修的要求也越来越专业,如果对电子线路乱接乱拆装,很容易导致接线错误、控制单元损坏,使得车辆无法正常运行。

继续阅读
2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

汽车电子发展新动向

当前,全球新一轮科技革命和产业变革风起云涌,科技创新正加速推进,并深度融合、广泛渗透到人类社会的各个方面。汽车正在从简单的交通运输工具转变为移动的智能终端,智能化和网联化发展趋势已成必然。在这个过程中,汽车电子作为电子信息技术与传统汽车产业跨界融合的产物,将扮演越来越重要的角色,汽车电子产业呈现出了以下发展趋势

人工智能在汽车安全中的重要作用

在未来的某个时候,人们必定能够相对自如地运用人工智能,安全地驾车出行。这个时刻何时到来我无法预见;但我相信,彼时“智能”会显现出更“切实”的意义。与此同时,通过深度学习方法,人工智能的实际应用能够在汽车安全系统的发展进步中发挥重要的作用。而这些系统远不止仅供典型消费者群体掌握和使用。

精彩活动