中国汽车电子企业在危机下的发展机会(2)

分享到:

    下面具体介绍未来较有发展前景的汽车电子技术。

    1.FlexRay总线

    如今包括传动系统、车身、底盘、驾驶辅助系统、主/被动安全系统都在由电子系统控制。由于系统越来越复杂,车载网络不仅要提供更快的数据传输,还要提高具有确定性、容错性的通信连接。因此,需要比CAN和LIN总线更加复杂精密的控制方法。采用FlexRay很快将成为确保安全和性能必不可少的一环,最终成为所有安全及驾驶功能的首要通信渠道。进而降低制造成本,大幅提高汽车的可靠性。相比CAN总线的1Mbps带宽,FlexRay达到了10Mbps,该技术可以实现X-by-wire控制,极大地提高汽车性能。

    要在芯片上成功实施FlexRay协议,需要对其控制的系统和使用这些系统的应用及环境有非常深入的了解。另外,FlexRay对容限要求很高,且要适合线性节点、无源星形、有源星形及上述几种组合的网络拓扑结构,因此,FlexRay控制芯片和收发器芯片的设计相当复杂、精密。

    FlexRay的复杂性使芯片公司无法通过在原有芯片上简单集成新IP核的方法参与竞争,他们需要从整体角度更宏观地分析解决问题的方法。要实现这一目标,需要对标准开发进行长期投资,需要制定严格的现实环境仿真计划,还需要拥有在上一代汽车电子技术领域的成功经验。

    2.GaN器件

    为了降低油电混合动力和电动汽车的成本,需要对冷却系统进行优化。GaN器件具有的耐高压,耐高温,电流密度大,开关速度快,导通电阻小等特性,非常适用于油电混合动力和电动汽车的电源电路和马达驱动电路。有关国际厂商正在进行开发,国内开发商应密切关注这一技术。

    3.MEMS技术

    近几年,MEMS技术在国内外发展非常迅猛,汽车电子对MEMS的需求也在不断增加,如安全气囊里的加速度传感器、偏航速率传感器(YawRateSensor)、制动系统压力传感器、发动机进气歧管压力传感器、悬挂系统双歧路压力传感器、轮胎压力监测系统(TPMS)等均在采用。

    4.TPMS技术

   TPMS包括直接式和间接式,间接式TPMS成本低,准确性不够高,直接式则相反。直接式TPMS将传感器和射频发射器芯片安装在轮胎气门附近,在轮胎压力过高、过低、快速或慢速漏气,及轮胎温度异常变化时,及时向车载无线接收器报警,从而有效防止爆胎。无论汽车在行驶还是停靠状态,均可随时监测轮胎压力状况,包括备胎。

    为了加强行车安全,美国已经立法强制新生产的车必须使用TPMS系统。吉利的李书福在2009年的两会上提出了《建议出台胎压监测与爆胎安全强制性标准》提案,如获通过,对广大驾驶人的行车安全则是个福音。

继续阅读
首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕

12月11日,由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”在上海开幕。工业和信息化部副部长罗文,上海市人民政府副市长吴清,中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学,美国半导体行业协会轮值主席、Marvell公司总裁兼首席执行官Matt Murphy出席开幕式并致辞。

2019 年半导体产业景气恐欠佳,台积电大幅缩减各项预算费用

受到中美贸易战、智慧手机销售趋缓的冲击,台积电传出认为2019 年景气恐欠佳,决定勒紧裤带,不但将主管的商务用车降级,人员商务旅行的次数也遭删减。

半导体产业的“超级周期”面临拐点,短期调整局面将持续至何时

此前保持迅速增长的世界半导体市场将迎来转折点。存储器市场此前被认为2019年将增长约4%,但在最近的调查中转为预计减少0.3%。智能手机市场的缩小和中美贸易战正在投下阴影,供需平衡的恶化也在招致价格下跌。2017年首次突破40万亿日元的半导体市场出现的异变,是暂时性的调整局面,还是处于进一步下滑的入口?在世界扩大的数据经济圈将影响市场的走向。

如果超级芯片商业化成功,能否为摩尔定律再续一命

Nature发布的最新论文显示,英特尔和加州大学伯克利分校的研究人员正在研究超级芯片,已经在“ 自旋电子学 ”领域取得突破进展。 目前,摩尔定律为“半导体芯片中可容纳的元器件数目,约18个月增加一倍”,其中的“元器件”主要为CMOS晶体管,目前主流看法是在5nm节点后晶体管将逼近物理极限,导致摩尔定律终结。

苹果减少明年上半年7纳米投片,台积电Q1利润或下滑16%

科技业前景低迷,连最上游的晶圆代工也感受寒意?业界传出,苹果明年上半年依惯例降低7纳米投片,原本预期高通、海思的投片量可望补上缺口,但高通及海思近期再度下修展望及投片预估,导致台积电明年上半年7纳米产能利用率无法达到满载预期,甚至可能仅有八、九成左右,淡季效应恐会相当明显。

精彩活动