汽车电子将成汽车产业自主化成败关键

分享到:

推动汽车产业进步的幕后英雄
      随着社会各界对汽车安全性、舒适性、便捷性的追求,加上能源消耗速度急遽增加,空气品质持续下落,传统的机械方式已不能符合人们对汽车性能的严峻要求,而电子技术的兴起提供了解决方案。由于科技及电子设备的加入,让汽车从单调的机械、钣金、电机、塑胶等所组成的产品,变得更具活力与生命力,尤其汽车不是一个制式化的标准品,可应用的高科技更是琳琅满目,令人叹为观止。从最显而易见的驾驶资讯系统和车身系统,到隐藏于引擎盖下的引擎传动系统和车底的悬吊底盘系统。30年前半导体产业最大的应用就是汽车市场!在那个苹果电脑才刚从乔布斯家中车库诞生的年代,70%的半导体元件都是为了汽车制造商所生产(主要应用为引擎点火/控制系统)。最近5年以来汽车产业内超过90%的创新都与电子系统相关,新一代汽车内的电子零件数目更以等比级数快速成长(一辆大众新车内的电子零件成本已超过传统零件的成本):从驾驶控制系统、创新的主动式安全警告系统、汽车控制与行程电脑、车用行动通讯与导航系统、提升引擎能源效率的微控制晶片、安全气囊控制晶片、无钥匙式(Keyless)启动引擎的安全晶片、车舱温度调节感应器、汽车雷达与车用影像系统到最新流行的车用数位电视接收器与数位娱乐系统等。随着Hybrid混合动力车、PHEV插电式混合动力车与氢动力车辆逐渐普及,未来一辆新车的电子零件成本将高达整车成本的60%之多。

      2006年初,一条通用北美生产线被迫暂时停工,停工原因不是产能过剩或是新车库存水位过高,而是一个多数人想象不到的理由:由于最重要的几个汽车用晶片供不应求(而且归因于台湾的晶圆代工厂产能跟不上),通用车厂只得赶紧向另一家晶片供应商ON Semiconductor Corp公司求援。Infineon Technologies美国营运总监Christopher Cook表示这宗意外的主因不在于晶圆代工厂的产能不足,而是总体需求的快速上升,前述例子清楚说明了汽车电子应用对汽车产业的重要性。你希望下一辆车的动力更强大、油耗性能更好、功能更多,不要以为这是痴人说梦,但肯定要透过汽车电子科技的突破来帮你达成。少有人知,Siemens VDO推出的高速供油喷嘴正是宝马最近几款新车型所强调“动力更强大、耗油却更少”的真正幕后英雄(所有宝马六缸引擎都采用此喷嘴),该公司供油系统研发经理Tom Bauer表示,他们的设计最高可提升油耗表现达20%之多。由于各式新技术的研发成本越来越高,整车制造商与大型零配件系统供应商紧密合作、共同研发革命性技术的案例也越来越多。大众集团的TDI共轨增压柴油引擎独占鳌头,丰田在Hybrid市场上遥遥领先,背后的供应商博世与爱信功不可没,但零件供应商却始终保持低调,把站在镁光灯前面的机会让给整车制造商。



中国业者积极追赶国际竞争对手
      没有强大的自主零配件供应商,何谈强大的自主品牌!现在中国的汽车品牌共有355个,其中自主品牌占69%、国外合资品牌占31%。商用车品牌有57个,其中自主品牌约占50%。商用客车品牌有158个,其中自主品牌占76%。轿车自主品牌影响力相对较弱:在100个轿车品牌中,自主品牌只有37个。但虽然号称自主品牌,车辆内部的电装系统、传动系统仍被国外供应商所把持。各类新技术如BSG混合动力系统、6速自排变速箱等更是直接来自国外供应商。此情况若不改善,自主品牌永远无法与合资品牌平起平坐。在“中国汽车产业与中国汽车零部件十一五发展纲要”中都明示大力扶持自主零部件供应商,除了将外商独资企业排除在外,还提出了“自主创新”的新概念。



2010年中国汽车电子产业发展目标
      目前整体上看,中国汽车电子产业仍处于起步阶段。国内涉及汽车电子生产的企业有1000多家,绝大部分企业规模较小、产品单一且技术含量低。这些企业的技术也主要来源于国外,与汽车电子跨国公司相比存在很大的差距。未来随着汽车电子技术的发展,“智能化”和“集成化”成为两大前进方向。蓬勃的汽车市场提供了中国汽车电子产业良好的发展机遇。2004年中国汽车电子产业销售收入已经由2000年的113亿元扩大到433亿元,未来5年国内汽车电子市场和产业将以年均35%左右的速度高速发展,预测到2009年时业规模将达到2000亿元,中国有机会成为全球最重要的汽车电子产品制造国之一。

      伴随着产业规模的迅速扩大,中国汽车工业基地已经初具规模,目前国内已初步形成了长三角产业集群、珠三角产业集群、京津环渤海产业集群和东北产业集群四大汽车制造集群,集群内配套的汽车电子产业的聚集效应也开始显现。现在已有国家级汽车电子产业园区三个,分别位于武汉、芜湖和无锡,并受到当地政府大力支持。芜湖汽车电子产业园的建立,得益于中国本土汽车厂商奇瑞汽车坚持自主创新策略。无锡的产业基地则专注于汽车燃油喷射装置、感测器、汽车仪表等应用,并吸引了包括博世及Siemens VDO等国际企业进驻。倘若你打算前往上海车展,除了炫目的各式概念车与崭新车型之外,也别忘了到汽车零部件展区替中国零部件厂商们打打气,他们可谓中国汽车产业的“无名英雄”。
继续阅读
北京君正联合ISSI强势打造集成电路存储芯片市场规划

1月10日北京君正发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,宣布拟以26.41亿元价格收购6家公司股权,从而间接获得北京矽成约53.6%股权。而就在今年9月份,另一家上海上市公司思源电气曾公告称拟通过参股基金间接收购北京矽成41.65%股权。

混合动力汽车与纯电动汽车需要全新的测量技术,工程师需要创造新方法

电池动力传动技术和内燃机(ICE)动力传动技术从根本上来说截然不同,因此两种技术需要一系列截然不同的流程和测试方法。当这两种技术融合到混合动力车(无缝整合)时,测试时间和成本有可能会大幅增加。

2018汽车电子发展面临挑战为何?看看七大厂商怎么说

电动汽车和自动驾驶是目前业内最热的两大话题。随着这两类技术的快速发展,我们也碰到诸如隔离设计、电流检测、数据存储以及电池性能和自放电测试的各种挑战。在日前由ASPENCORE旗下《电子工程专辑》、《国际电子商情》和《电子技术设计》共同举办的汽车电子论坛上,来自是德科技、伊莎贝棱辉特、华邦电子、Silicon Labs、美光、艾德克斯和博通等七家公司的技术专家为我们分享了这两大热点领域的发展趋势,并针对上述挑战详述了最新的创新解决方案。本文将针对其中与汽车电子相关的内容划个重点。

从不一样的角度看人工智能

“芯片的集成度已高达40亿个晶体管,另一方面科学家发现人的智慧主要在大脑皮层,大脑皮层里面有160亿个神经元,也就是说摩尔定律使机器智能和人工智能向自然智能去接近,这是令人兴奋的。” 李文飚指出,现在很多应用是通用芯片,也不少公司做自己的专用芯片,那他们各有什么好处?

汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

精彩活动