飞思卡尔汽车远程无钥匙进入系统方案和VKSP安全协议

分享到:

       针对日益增长的汽车遥控无钥匙进入系统(RKE)市场,飞思卡尔半导体近期推出了包含硬件和软件安全协议(VKSP)的整体解决方案。

       汽车遥控无钥匙进入系统(RKE)由发射端(遥控钥匙)和集成于车身控制模块中的接收端组成。发射端将用户按键命令通过数据编码、加密和组帧后通过射频发射电路发射,而车内接收端则将接收到的信号通过射频解调、数据解码和帧解密后完成相应车门、车灯控制和报警等用户指令。

       发射端:使用飞思卡尔低端8位MC9S08QG4/8(4K/8K flash)微控制器完成用户按键的数据编码、加密组帧,再通过SAW声表谐振器电路发射至UHF频段。

       接收端:使用UHF射频接收芯片MC33596完成信号解调和数据曼彻斯特解码,再将数据传送到车身主控芯片(本参考设计选用了8位MC9S08DZ系列)进行数据解密和指令执行。

       加密协议:采用飞思卡尔研发的可变密钥安全协议(VKSP)。

       可变密钥安全协议(VKSP)是飞思卡尔专门为遥控类应用市场开发的安全传输协议。其特点:

       采用128位密钥加密验证,增强了安全性。

         密钥中的32位可变密钥(计数器)部分随时间和按键而增加。

         即使在遥控距离外被多次按键操作之后,该钥匙也可以继续正常使用,不需要和接收端重新进行该钥匙的学习流程。

         最大支持254个不同指令传输。 

         除了采用飞思卡尔提供的AES加密算法模块外,用户也可以根据需要(如缩小程序大小,减少解密时间)使用自己的加密算法模块。

         纯软件实现,可以灵活地使用于各类微控制器。

         软件大小:不包含AES加密模块约为1.5K字节,如果含AES模块接近3K字节。软件以库函数的形式免费授权给采用飞思卡尔方案的客户使用。 

        每次按下钥匙,将会产生一个发送帧。发送帧有两个部分:数据部分和消息验证码(MAC)部分。数据部分不用加密,由三个部分共64位组成:钥匙号(3个字节);用户命令(1个字节);可变密钥(4个字节),每次发送随时间和用户按键而增加,以确保即使用户命令相同,每次发送的消息帧内容也不会重复。消息验证码(MAC)部分则有8个字节,由加密模块产生。

接收过程分为三步

        步骤一:接收端检查接收到的发送帧中的钥匙号是否存在于接收端存储的有效钥匙号数据库中,如果存在,则从接收端数据库中同时取出该钥匙对应的本地密钥(Local Key)和可变密钥(Variable Key),进入下一步骤,否则丢弃该帧。 

        步骤二:检查发送帧中的可变密钥是否大于步骤一中接收端数据库中该钥匙目前的可变密钥,如是,进入下一步骤,否则丢弃该帧。这一步骤保证了任何再次重复发送的帧不会被认为是有效帧。

        步骤三:进行消息码验证。由接收帧中的数据字段和从接收数据库中取出的该钥匙本地密钥通过加密模块生成消息验证码,由于发送端和接收端使用相同的加密模块,所以,如果发送端和接收端生成的两个消息验证码相同,则该帧被认为有效,用户命令被执行。同时,更新该钥匙当前的可变密钥至接收端数据库中。

继续阅读
飞思卡尔推出全球最小的集成式物联网智能系统

2015年6月23日,德克萨斯州奥斯汀(2015年飞思卡尔技术论坛)讯-飞思卡尔半导体(NYSE: FSL)推出了面向物联网(IoT)的全球最小单芯片模块(SCM)。随着物联网要求更大的处理马力、更小的封装尺寸,飞思卡尔新型SCM产品系列能够将数百个组件(包括处理器、存储器、电源管理和射频部件)整合到一个17mm×14mm×1.7mm的极小封装中–只有美元一角硬币的大小,而其他产品则是部署在一块六英寸的板卡上。

飞思卡尔面向手持应用的RF移动无线电添新成员

2014年3月24日,中国西安(国际无线会议)讯-射频功率技术领先供应商飞思卡尔半导体(NYSE:FSL)日前宣布,为手持移动无线电应用推出一款6W的新器件—AFT05MS006N。凭借这个旗舰型Ai

精彩活动